Найти тему
Бойцовский клуб

Иран задержал британский танкер

Иран задержал в Ормузском проливе британский нефтяной танкер Stena Impero . Задержал за то, что он проигнорировал сигнал бедствия, отправленный с рыболовецкого судна. Не сообщается, но сигнал бедствия, скорее всего, был из территориальных Ирана, куда британским судам очень не хочется заходить из-за того, что опасаются ответных мер Ирана в ответ на задержание Британия иранского танкера.

Танкер Stena Impero
Танкер Stena Impero

И что теперь делать британским танкерам?

  • Игнорировать сигналы бедствия? Руководствуясь лозунгом Остапа Бендера - спасение утопающих дело рук самих утопающих. А это действительно серьёзное нарушение правил судоходства. Например, при крушении теплохода «Булгария», капитаны двух судов, которые не среагировали на сигнал бедствия и прошли мимо были осуждены.
  • Или заходить в Иранские территориальные воды и подвергаться риску, что их будут задерживать под теми или иными предлогами?

Отбивать силой танкеры в территориальных водах будет квалифицировано как акт агрессии. И США трудно под это "подписать" другие страны. А начинать полноценную войну с Ираном совсем не в планах Трампа, так как Иран в 2 раза больше Ирака по населению, и готов к тактике, которую США использовали в Ираке (первоочерёдное подавление ПВО). То есть без жертв не обойдётся. Это не будет маленькой победоносной войной, а у Трампа выборы уже через год. Даже незначительные потери поставят крест на втором сроке, не говоря уже о том, если Ирану удастся потопить хотя бы один крупный корабль США!

Британским нефтяным танкерам придётся оставить прибыльный бизнес по перевозке ближневосточной нефти, так как ставки страховки для них взлетели до небес и они не могут конкурировать с судами других стран.

Военный корабль
Военный корабль

Попытки США организовать свободу судоходства в Ормузском проливе, скорее всего, не смогут коренным образом изменить ситуацию — кому охота рисковать лишь за толику малую. Более того, дело это затратное, а США и так пытается переложить всякие военные затраты на партнёров. И, кроме США и Британии, в данном случае, вооружённая охрана никому не нужна.

Более того. Другие участники этого рынка совсем не против, чтобы Британия освободила часть рынка. Как говорится, свято место пусто не бывает!))