Во всем виноваты только мы сами. И ответственность лежит только на нас. Самое глупое - искать виноватых и спрашивать себя: "из-за кого случилось плохое?". Ясное дело, из-за нас самих. Никто больше не виноват, нечего перекладывать ответственность. Это неправильный вопрос! Нет. Иногда "из-за кого это случилось?",- совершенно правильный вопрос. Хотя учат, что никого обвинять не надо. Никто не виноват. Так вышло. Это судьба. Попали в аварию, потеряли что-то ценное, стали жертвой несчастного случая или заболели - ищите причины в себе. Ищем. Ищем и находим.
Но человек сам по себе не существует, он существует во взаимодействии с другими эмоционально-значимыми людьми. Все влияют на всех. Причиной несчастья может быть наш внутренний конфликт, кризис, который мы не смогли разрешить. И разыгралась драма - конфликт вышел наружу, произошло извержение вулкана, разрушительное и страшное. Например, нас мучило противоречивое желание, чувство. Нам хотелось выйти из отношений с человеком, но разум или совесть заставляли отношения продолжать. Или мы испытывали сильный гнев на кого-то, но уверяли себя, что любим этого человека и питаем к нему только положительные чувства. Или с противной работы мы хотели уйти, но деньги-то где брать? И мы себя уговаривали, уговаривали, да и взорвались внутренним конфликтом.
Но бывает и так: мы можем отреагировать на внутренний конфликт другого человека. Другой человек может передать нам тревогу - тревога передается, да еще как! И надо подумать: с кем мы были в момент несчастья? С кем общались незадолго до этого или о ком думали? Кто, так сказать, сидел рядом на пассажирском кресле и транслировал нам свое состояние или отношение к нам? Это не перенос ответственности, никоим образом. Не поиск "виноватого". Но кто-то нас "заразил несчастьем", случайно или умышленно; передал нам свой внутренний конфликт и свою тревогу.
Вот один молодой человек ехал на новенькой машине - родители ему купили за отличную учебу. И попал в такую аварию, что от машины почти ничего не осталось. Можно сказать, на ровном месте все произошло. Но дело в том, что этот юноша подвозил знакомую девушку, которая страшно гневалась на своего отца. Вплоть до ненависти. И элементы зависти, возможно, были. Мол, мой отец такой плохой! А тебе-то вон, машину купили. Кому-то все, а кому-то - дырка от бублика. Она не говорила эти слова, нет. Она молчала и угрюмо смотрела в окошко. Но молодой человек рассказал, вспомнил, что атмосферу в салоне можно было ножом резать - такой она казалась густой и тяжелой. Хотя все было нормально! Всего лишь подвез человека до дома. Не довез, к сожалению.
В любом несчастье есть человеческий фактор - иногда он самый важный. И чье-то влияние сбило настройки приборов и датчиков, сломало и разрушило нашу защиту. Лишило нас внимания и бдительности, погрузило во временное "затмение". Некоторые психоаналитики вообще называют это состояние "эпизодом психоза", когда мы утрачиваем контроль над сознанием - и все потому, что рядом человек с негативными мыслями. Или мы думаем о нем перед несчастьем. Вот этот человек и "виноват" в случившемся. И надо разобраться в отношениях с ним, проявить осторожность, найти ответы на вопросы, - много чего надо сделать для своей безопасности. Потому что отмечено вот еще что: первая неприятность или авария - это только начало цепочки. И нужно найти слабое звено, чтобы укрепить защиту.
Анна Кирьянова