Стеснение в нашей жизни .....
Мы можем стесняться, как и себя, так и своих вторых половинок...как и родителей, так и своих детей.....и так далее.
От чего у нас появляется такое чувство стеснения?
Часто говорят; проявляет стеснительность, стеснительный.
А ведь само по себе стеснительность говорит о том, что человек чувствует себя стеснённо, неловко, не в своей тарелке...
Кто-то стесняется своих родителей - за то, как они выглядят, за их поведение, за их манеры и за многое ещё что-либо .....также мы стесняемся своих половинок - за их внешность, за их интеллект, за культурность и тому подобное ...кто-то стесняется своих детей и чаще всего это бывает стеснение из-за поведение, за то, что они никак большинство, а другие совершенно, не так хороши, как тот ребёнок ....многие стесняются себя и считают, что многого недостойны в жизни и от того проявляют стеснение, потому что им так привили с детства, что они достойны только определённого чего-то, но не большего....
Стеснение есть там, где нет умение принимать своих родителей такими, какие они есть, принимать своих детей такими, какие они есть, принимать своих половинок такими, какие они есть, принимать себя такими, какие мы есть, поэтому и появляется стеснение!!!
Стеснение есть там, где человек очень зависим от оценок со стороны окружения, там где человек зациклен на том что подумают, что скажут люди .....
Умение видеть положительные стороны у родителей, у детей, у половинок и у себя и ОБЯЗАТЕЛЬНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ акцентировать на этом хорошие умение!!!Такое умение как видеть в первую очередь положительные стороны и делать акцент на этом развивает понимание, что ; - да, мои дети, родители, вторые половинки и я не идеальны, но в них есть много чего, что мне нравится .... есть, те положительные черты, которые я люблю в них и в себе....
Стеснение появляется тогда, когда думаешь, что недостаточно того, что имеешь, а хотелось бы большего, лучшего и тем самым быть идеальным!
Это всегда стремление к идеалам, чтобы родители были идеальными, чтобы дети были так же идеальными, чтобы половинки наши были тоже идеальными и чтобы я ОБЯЗАТЕЛЬНО был идеальным, А ГЛАВНОЕ, чтобы со стороны только восхищались и говорили; - ух , ты !
Стеснение всегда тянется из детства!
Стеснение проявляется тогда, когда ребёнка притесняют родители, возможно много запрещают или не уделяют своё внимание, поэтому у ребёнка будет формироваться понимание; я недостоин чего-то....я не настолько хорош.....мне надо стремиться к идеальности, чтобы меня оценили и заметили и тому подобное.
Бывает у детей такая черта, как стеснительность и такая черта присуще некоторым деткам и в таких случаях нужно не подкреплять в ребёнке это качество, говоря что ребёнок стеснителен, а помогать ему преодолевать такую стеснительность!
Иначе во взрослой жизни этот ребёнок будет испытывать по-любому поводу стеснение и это скажется и отразится не в лучшею сторону!
Стеснительным деткам всегда нужна большая поддержка со стороны родителей и их всегда нужно подбадривать, говорить им и подчёркивать их достоинства, а не недостатки и если этого не делать, то ещё больше разовьёте в них стеснение.
Стеснительным деткам нужно чаще разъяснять обстановку и по возможности читать им терапевтические психологические сказки, чтобы через сказки ребёнок сумел отыскать в себе то, что ему мешает и понять как ему преодолеть своё стеснение.
Ребёнок ещё мал и он не умеет анализировать себя и своё поведение, но он понимает, что что-то не так и тогда в помощь родителям приходят сказки и именно через них, как раз идёт общение с ребёнком.
Есть специально разработанные терапевтические сказки ,которые БОЛЬШЕ ГОВОРЯТ О ЖИЗНИ, но в тоже время поддача детская и для каждого возраста свои сказки!
Эти сказки помогают преодолевать не только стеснение, но и многое другое что присутствует в ребёнке и именно через такие сказки вы поможете ЕМУ решить внутреннюю проблему, потому что именно через сказки ребёнок больше и быстрее поймёт, чем ему объяснять взрослым языком!
Я сама так делала и читала своей дочке такие сказки, когда она была маленькой и результат не заставлял долго ждать ( 📌 у меня книга авторов О.В. Хухлаева, О.Е.Хухлаев - лабиринт души : терапевтические сказки -очень хорошая книжка и там есть после каждой сказки вопросы для рассуждения с ребёнком, так что кому интересно и тот, кто не знает как помочь своему ребёнку что-либо преодолеть, такая книга в помощь родителям и вполне возможно есть сейчас уже и другие такие книжки, потому что эта книжка у меня уже, как 12 лет ).
Итог всего;
✔ для того, чтобы преодолеть взрослое стеснение нужна учиться принимать себя, родителей, детей и своих половинок такими, какие они есть!
✔ Стараться чаще видеть в себе и в них положительные качества и понять для себя, что идеальных людей не существует, есть только те, кто нам необходим!
✔ А для преодоление своего стеснения к себе НУЖНО стремитесь повышать свою самооценку и чаще говорить себе хорошие слова, а тем более,что вы достойны того, чего желаете или хотите!
Похожие темы;
Слово нельзя в жизни маленького человечка; когда применять можно, а когда - действительно нельзя?!
Визуальный контакты; важность этого контакты с ребёнком!
Слово нет в жизни ребёнка; как правильно применять, чтобы ребёнок не мог манипулировать родителями!
Зависимость от оценок; как быть и откуда зарождается начало?
С уважением, Ольга!