Хотелось бы поговорить о людях. О степени нашего ханжества и градусе, извините, ублюдства. Именно ублюдства, в классическом смысле этого слова (имеется ввиду человек с низкими инстинктами, выродок).
Возможно, многие уже обратили внимание на то, что что наше общество замерло в развитии. Словно кто-то поставил нас на медленный огонь и с ухмылкой помешивает длинным черпаком. А мы плаваем друг за дружкой. Безвольно и безмятежно. Мы не бурлим и не закипаем. Поправочка - на людях. Все наши баталии происходят в сети. А если и раздаются отдельные "бульки", то чаще всего они мимио, не по делу.
Так, о чем это я? А, вот! Вспомнился случай, рассказанный женой. Стоит она как-то в очереди за сахарной ватой в одном небезызвестном питерском парке аттракционов. Стоит, наслаждается погодой, атмосферой праздника. Плюс две дочули приятно оттягивают руки и милыми голосками что-то канючат. Очередь продвигается не быстро - юная работница сахароватного аппарата выбивается из сил. А тут ещё подвозят коробки со скоропортом, которые нужно убрать в холодильник немедленно. Начинается таскание коробок, извиняющиеся и уже диковатые взгляды работницы общепита на все пребывающую толпу любителей ватного лакомства. Короче, в котле начинается бурение, а как иначе. Работница ведь одна - вряд ли со всеми справится. Габариты не те. Да и на работе хамить нельзя - уволят.
Начался унылый гундеж, как предвестник прилива. Вздохи и нервическое подергивание коленок, горловые спазмы и раздражённое цоканье языков.
И, наконец, кого-то прорвало! Волна налетела на песчаный пляж: "Сколько можно ждать?! У нас уплочено!"
Девушка пытается работать быстрее, но у неё, естественно, не получается. А тут ещё голос: "Что за обслуживание! Срам!" - это бабка трясёт сторублевкой в порыве паркинсонического гнева.
Гул нарастает. К одним присоединяется другие: "Уплочено!", "Кто так работает!", "Это издевательство!" И все новые и новые голоса.
Невольно в памяти всплыло воспоминание о давнем посещении зоопарка - как я имел неосторожность приблизиться к вольеру с капуцинами (это такие маленькие обезьянки, кто не в курсе). Один из зверенышей висел на прутьях и глядел на меня с минуту. Когда понял, что ему ничего не обломится, он стал истошно вопить. Тут же к нему присоединились дремавшие доселе собратья. А вскоре весь зоопарк потонул в несусветном гвалте. Орали не только капуцины, но и другие животные, включая, кажется, и меня самого. Я тогда отступил. Воздействие звериной воли смутило меня.
Но жена моя не такая. Отбросив детей в сторону (шутка, ессно!), она встала на защиту бедолаги, поникшей под уничтожающими взглядами толпы. (В этом месте я стал разглядывать её лицо и, чего там, тело, на предмет ушибов и ссадин, но оных не обнаружил). Потому что конфликт очереди за сахарной ватой затих. Волна, что безнаказанно обрушивалась на безмятежный пляж, налетела, вдруг, на камень и рассыпалась на слабые брызги. И бабка замолкла со своей сторублевкой и та, у которой "Уплочено!".
Девушка справилась. Она поблагодарила жену за понимание. А я поблагодарил богов за то, что не пришлось жену и детей вызволять из какой-нибудь кутузки. С неё станется навалять кому-нибудь по шее.
В тот раз все благополучно обошлось. Но, как говорится, осадочек остался. Вспомнилась тысяча таких стычек с благовоспитанными жителями культурной столицы (не Урюпинска! да простят меня жители последнего). И всегда одно и то же - под спокойными масками людей прячется волчья сущность (да простят меня волки). Забить, заклевать или, хотя бы, больно ущипнуть. "А чего это я?! Я как все! Вон они это, а я чего?!" И тут из области звериных инстинктов мы плавно вкатываемся в болото человеческого ханжества. Оно - ханжество - вроде бы понятие индивидуальное для каждого, но последнее время нельзя не заметить массовость этого явления.
Мы - общество звероподобных ханжей, умело прячущихся под маской духовности, гуманизма, благородства.
И даже в собственных строках я нахожу ханжеские нотки.
Да что ж это за напасть такая липкая? И что с ней делать? Есть у кого рецепт?