Готовим сегодня любимое блюдо донских казаков, рыбные котлеты, тушеные в овощах
Я люблю из сазана, но, как показывает практика, отличными они получаются даже из морской рыбы.
И так, муж поймал сазана.
Желательно, чтобы сам его и почистил, и разделал, и все кости вынул.
А мы, женщины, сделаем все остальное.
Прокручиваем на мясорубке фарш. Я делаю это на крупной решетке, котлеты при этом получаются сочнее.
Вбиваем в него яйцо или два, все зависит от количества получившегося фарша
Большую картофелину и морковку натираем на крупной терке
и отправляем в фарш. Туда же - мелко порезанный укроп (я всегда кладу много).
И последняя, самая главная фишка. Достаем из морозильника свиной нутряной жир (можно заменить несоленым свиным салом), быстро его мелко его режем
и добавляем в фарш. По количеству чтобы выходило 5-7 кусочков на котлету. Солим, перчим. Формируем котлеты и обжариваем их на сильном огне до хрустящей корочки на растительном масле до полуготовности.
Нам понадобятся казан или очень глубокая сковорода
и овощи:
морковь
лук репчатый
корень пастернака (мы его называем белый корень)
Помидоры
Количество корнеплодов зависит от вашего вкуса, но берем в равных частях. Морковь и пастернак режем крупной соломкой, лук полукольцами, помидоры кубиками.
Отдельно пережариваем все корнеплоды (морковь, лук, пастернак) до полуготовности.
Все перекладываем в сковороду или казан слоями, но вниз овощи, потом котлеты, сверху котлет свежие помидоры, перец горошком, лавровый лист, все солим, перчим и ставим тушить на медленный огонь.
Если считаете нужным, можно добавить воды, я беру очень сочные помидоры и мне хватает их сока. Овощи посолить во вкусу. Тушим после закипания минут 30-50. Чем дольше, тем вкуснее. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту, по вкусу. Я развожу ее водой и вливаю вдоль стенки.
Готово!
Приятного аппетита и на здоровье!
Если вам интересно как мы готовим на Дону, посмотрите еще рецепты