По индийской легенде его сделал Индра – бог грома и победитель дракона. Похоже не Зевса и славянского Перуна, не правда ли? Что интересно, и в Греции есть изображения Зевса, держащего в руках это загадочное оружие.
Индра сделал его для того, чтобы победить ужасного Вритру, которого нельзя было уничтожить никаким земным оружием. Демон, по описания очень похожий на дракона, осушил всю поверхность планеты, кроме нескольких священных рек, и на всей Земле наступила ужасная засуха.
Индра спросил совета у Вишну, и тот сказал, что нужно сделать Ваджру из алмазных костей мудреца Дадхичи. Добравшись до мудреца, Индра сказал, что ему нужны его кости. Дадхичи согласился покинуть земное тело после того, как совершит паломничество. Чтобы мудрец не потратил слишком много времени, Индра собрал все священные реки в одном месте.
Наконец, ваджра была готова. Она представлял собой жезл, на концах которого несколько лепестков. Приблизившись к Вритре, Индра привёл её в действие. Из неё вышел сноп лучей, и демон сгорел.
Потом Индра нашёл этому оружию мирное применение. С её помощью он управлял погодой, вызывая дождь.
Буддисты утверждают, что Индра передал ваджру Будде после просветления, а он согнул её лепестки, чтобы это грозное оружие уже никогда не смогло убить никакое живое существо.
С тех пор ваджра стала символом буддизма, и её можно встретить в любом буддийском храме. Слово «ваджра» означает «алмаз» и «молния». В ветви буддизма Ваджраяне она символизирует мгновенное просветление, подобное молнии.
О принципе работы ваджры строят различные догадки. Сторонники существования торсионных полей нашли своё объяснение принципа её работы, а непальские монахи утверждают, что привести её в действие можно с помощью секретной мантры, которую уже никто не помнит. Может, и к лучшему. Мало ли в чьи руки она может попасть.