Найти тему

Этнофестиваль "Тертпек" на Алтайском Марсе

6 июля на многим уже известном Алтайском Марсе, в долине реки Кызыл-Чин, состоялся этнофестиваль «Тертпек» @tertpek , что в переводе с алтайского означает – лепешка. Событие организовано по инициативе директора МКУ Управления территории традиционного природопользования и туризма МО Кош-Агачского района Динары Параевой и специалиста по туризму Ольги Абатаевой.

-2
-3

На их идею откликнулись местные ремесленники и творческие коллективы – ансамбль «Эре-Чуй», фольклорная группа «Тала», певица Керексибесова Чейнеш, мастера горлового пения, а так же артисты из Онгудайского р.

-4
-5

-6
-7


Кош-Агачский район – место проживания коренного малочисленного алтайского народа – теленгитов, вся жизнь которых всегда была связана с Природой – верования этого народа, обряды, хозяйственная деятельность, орнаменты и рисунки на одежде, украшениях и других предметах, все говорит о тесной связи с ней. Трепет и уважение к окружающему миру не утрачены и теперь, в наше время, до сих пор теленгиты чтут свои традиции, с которыми через этнофестиваль «Тертпек» познакомили всех желающих.

-8

-9
-10
-11
-12


Праздник начался с увлекательного костюмированного представления, в основу которого легла легенда о Кызыл Чине, продолжился выступлениями творческих коллективов, а так же дефиле народного стилизованного костюма.

Зрители, которых оказалось намного больше, чем ожидали организаторы – ориентировочная цифра 700 – 1000 чел, встречали артистов неподдельным интересом и овациями.

-13
-14
-15

-16
-17

-18

-19

-20


"В стародавние времена в долине Кызыл Чин жили счастливые люди, почитавшие Природу – небо, солнце, деревья, чтившие традиции предков, уважавшие старшее поколение и заботившиеся о будущей подрастающей молодежи. Жили они хорошо, в достатке и согласии между собой. Но вот, прознали злые алмысы – злые существа, о хорошей жизни теленгитов и нестерпели этого, захватили, поработили, заключили их в плен. И тогда люди обратились через шамана за помощью к Солнцу, в котором были уверены – оно поможет. Так и произошло, Солнце сошло на Землю и раскидало алмысов кого куда, и наступило счастье и радость для всего живого."

-21
-22
-23
-24
-25


Вокруг сцены расположилась ярмарка ремесленников Кош-Агачского района, а так же мастеров из Республики Тыва. У гостей праздника была возможность поучаствовать в мастер-классах по изготовлению алтайских блюд – дьергома (вязаной колбасы из внутренностей барана), боорсоков и традиционных блюд из талкана, резьбе по кости и валянию из войлока.

-26

-27
-28
-29


Так же, на фестивале были представлены стенды двух заповедников – Национальномого парка «Сайлюгемский» и «Катунскомого биосферномого заповедника».

-30
-31


Чуть в стороне располагалась фотозона, где можно было сфотографироваться, облачившись в традиционный алтайский наряд на фоне убранства ютры. И тут же покататься на верблюдах – четыре верблюда в попонах – два взрослых и двое верблюжат радовали и малых и взрослых не только своим видом, но и своими «пением» - один из верблюдов приветствовал гостей праздника протяжными призывными звуками, как бы прося не уходить и побыть здесь еще.

-32
-33
-34


Организаторы уверены, что фестиваль станет ежегодным, что позволит не только сохранить традиции теленгитов, но и поддержать уважительное отношение среди молодежи и рассказать о них гостям и туристам Кош-Агачского района.