Ладно, если не любите насекомых - это ваши проблемы, лично для меня это точно такие же животные, заслуживающие к себе равного со всеми остальными внимания. А стрекозы так и вообще довольно милые, я считаю, так что время отбросить свою иррациональную неприязнь к более чем одной паре лап и окунуться в один из самых причудливых периодов в истории нашей планеты. Отвращение можете припасти для пауков, которые (ох, как неожиданно) в те времена тоже были огромными. Но о них в другой раз, сегодня мы приветствуем настоящий крылатый жужжащий хищный ужас - меганевру (серьёзно, они настолько знамениты, что даже есть в одном из модов для майнкрафт).
Особенности среды и гигантизм
Небольшой прогноз погоды на нашем канале. Начало каменноугольного периода обещало быть жарким и влажным - большая часть планеты была покрыта лесами, однако, ближе к концу периода средняя температура на планете сильно понизилась, так что в итоге теплолюбивые деревца сильно подморозили свои стручки. Это в итоге привело к небольшому массовому вымиранию, которое в науке ещё называют Кризисом карбоновых лесов. Да, к сожалению, большие площади леса смогли отстоять только в полосе экватора.
А ещё на этом временном отрезке не существовало бактерий, грибов или чего бы там ни было, что умело бы разлагать лигнин, из которого отчасти состоит древесина, поэтому огромные массивные деревья просто напросто превращались в уголь, которым человечество потом несколько сотен лет топило свои печки (осуждающе смотрю).
Что же касается гигантизма, то я бы тут, конечно, пошутил про растишку, да только вот 350 миллионов лет назад ни одно животное ещё не давало молоко, поэтому теории о кисломолочных продуктах придётся откинуть в сторону. Итак, на сегодняшний день существует три адекватных предположения о том, почему фауна каменноугольного периода была плагиатом на Звёздный десант.
Во-первых, считается, что кислорода в атмосфере карбона было гораздо больше, нежели в атмосфере современности. Его было настолько много, что, окажись там человек, то словил бы красочные сны о мармеладных мишках и, скорее всего, погиб. Плюсом сюда можно накинуть большую плотность воздуха, что позволяло поднимать в воздух массивных существ. Во-вторых и в-третьих это то, что тогда ещё не развились достаточно мощные позвоночные хищники, способные составить конкуренцию насекомым, и что огромные размеры этих членистоногих, на самом деле были своего рода защитой от перенасыщения O2.
Описание
Меганевра была крупным стрекозоподобным существом с размахом крыльев от 65 до 75 сантиметров, что позволяет считать её в плане пищевых цепей эквивалентом современных хищных птиц. Существуют предположения, что весила животина даже чересчур мало для своих размеров, не больше крупных современных жуков отряда жесткокрылых.
Как взрослые особи, так и личинки насекомого вели плотоядный образ жизни. Взрослые крылатые бестии жужжали над землёй своими крыльями, выискивая добычу: более мелких насекомых, других стрекоз или же мелких позвоночных. Шибзики меганевры же не уступали мамкам в кровожадности. Личинки, размером примерно по 30 сантиметров, устраивали себе логова в земляных норах, откуда затем атаковали ничего не подозревавших жертв.
Самое большое отличие меганевры от современных стрекоз состоит в том, что её приспособления для секца находились в самом конце брюшка, тогда как у ныне существующих особей они находятся ближе к голове.
Насекомые как путь к успеху
Вообще, на самом деле, я очень уважаю насекомых и других членистоногих за их приспособляемость, миллионы лет эволюции сделали их одной из самых успешных групп животных (хотя меня, между прочим, в детстве как раз-таки одна стрекоза прикусила за палец, было больно). Сами по себе насекомые появились примерно 400 миллионов лет назад, а способность летать они заполучили уже 330 млн лет назад, когда позвоночные могли только завистливо курить в сторонке и пускать слюни после укуса очередного гигантского паука.
Многие из этих не всегда миловидных, но определённо потрясающих животных даже не сильно изменились, пройдя через все испытания, которые уготовила им матушка планета. Разнообразные подёнки, стрекозы и всеми любимые тараканы так и вообще являлись чуть ли не единственным неизменным атрибутом всех более поздних периодов. Клещи, которые появились где-то в районе девонского периода, ведут свой паразитический бизнес и сегодня.
В общем, я даже не знаю, что сказать, чтобы вызвать у вас больше уважения к нашим шестиногим соседям по планете, так что если это вас не убедило, держите премилого шмеля. Ну как после такого их не полюбить, м, не слышу?
Ну вот и всё, на сегодня пора расходиться. У кого боязнь насекомых - те могут открывать глаза, дальше ничего такого страшного не будет. Надеюсь, Яндекс мне не кикнет канал за публикацию насекомых, хотя лично я считаю, что нельзя игнорировать существ, чья популяция составляет 95% от численности всех животных на планете. В общем, берегите друзей-арахнофобов и делитесь с теми, кто способен воспринимать окружающий мир без предубеждений, оценивайте материал и пишите мне комменты по поводу того, почему вы любите или не любите насекомых. А я прощаюсь со всеми, до встречи на следующей неделе!