Лето — горячая пора для молодых яхтсменов и их родителей. И не только потому что за бортом выше +30 и солнце нещадно печет над головой. Всего 3 месяца есть для интенсивных тренировок на воде, нужно использовать их максимально эффективно. А это значит, что несмотря ни на что нельзя их пропускать.
Мое утро начинается в 7-00. Час уходит на то, чтобы собрать двух юных спортсменов в кучу и выйти из дома. До ближайшего транспорта нам нужно идти 25-40 минут, в зависимости от выбранного пути.
Короткая дорога пролегает через овраг и, если погода сухая, мы выбираем ее. Когда-то хорошие люди оборудовали здесь ступеньки, но с тех пор прошло немало лет и тропа «поплыла», но пройти можно.
Пять минут интенсивной кардиотренировки — и мы наверху, еще 20 минут — и мы на остановке. Когда мокро - я не рискую там идти, особенно вниз, тогда наш путь увеличивается на 20 минут. Впрочем, на длинной дороге нас иногда подвозят соседи, так что оба варианта хороши.
Далее на перекладных мы добираемся до базы отдыха «Роджер» в Энгельсе, которая приютила на своей территории юных спортсменов после того, как их выгнало родное государство с Зеленого острова.
В 10-00 построение и зарядка. Кто опоздал — будет драить кубрик.
После зарядки дети вооружают яхты — ставят мачты, паруса и прочее снаряжение, название которого я даже не знаю. Те, кто ходит давно — помогают новичкам.
Тренер незаметно управляет этим процессом, как дирижер — оркестром. Дети получают задание на берегу и к 12 часам все яхты спускают на воду.
Первыми уходят оптимисты. Маленькие яхты весят прилично, поэтому старшие помогают младшим спуститься на воду.
В такие моменты сложно удержаться и не помочь, особенно девочкам.
Вообще родителям на тренировке делать нечего, я бы и сама сюда не ездила, если бы младший не изъявил желание управлять яхтой. Старший уже вполне обходится без моей помощи и может ездить один. Но в жару некоторые предпочитают весь день сидеть под дубами, чем ездить туда-обратно, особенно в выходные.
К часу дня оголодавшие дети приедут на берег, обедать. У нас нет централизованного питания, как у других клубов, каждый ест то, что принес. В домике есть микроволновка, чайник и холодильник — можно разогреть или залить кипятком.
После обеда — снова на воду.
После 15-00 дети начинают возвращаться. Разоружают яхты и начинают собираться домой. Общественный транспорт от «Роджера» не ходит, поэтому те, кто на машинах, увозят до предмостовой площади всех, кто влезет. Иногда даже в багажнике ездили...
Если погода хорошая, то после тренировки детям дают немного искупаться. Было бы бесчеловечно лишить их такого удовольствия.
Домой мы добираемся часам к семи, а то и позже. Уставшие дети не всегда дожидаются, пока приготовится ужин, иногда приходится будить, чтобы накормить.
День, проведенный на воде, выматывает детей так, что они сами идут спать после ужина. В 21-00 в нашем домике раздается дружное сопение двух спящих носов. Можно хоть отбойным молотком работать у них над ухом — даже не пошевелятся до утра.
И так — четыре раза в неделю, во вторник, четверг, субботу и воскресенье, с перерывом на соревнования — тогда у нас не бывает выходных.
Завтра — опять на «Роджер». Дети — на тренировку, а я на пляж, как на работу...
По ссылке можно перечислить любую сумму, которую вам не жалко. Все собранные деньги пойдут на подготовку детей к Первенству России.
Лайки и репосты нам очень помогут - вдруг именно после вашего лайка о нас узнает директор саратовского Газпрома и захочет нам помочь :)