В одиннадцатом веке на берегу реки Протвы проживал народ, вошедший в историю под названием " голядь". Откуда народ появился на этой территории, доподлинно неизвестно. Но ученые делают предположения, что предки голяди пришли с Запада из Пруссии, во втором веке наше эры.
В ту пору предки голяди были известны под именем "галинды". В античность они отметились сражениями с римскими Императорами.
Язык голядт относился к балтийской языковой семье. Но по некоторым предположениям, голядь не была чисто балтийским племенем. Скорее данный этнос был результатом смешения балтийских и иных племен.
Во время борьбы русских и литовских князей, земли голяди были ареной сражений. Литовские князья хотели привлечь народ на свою сторону, как и русские. Славянские племена не селились на территории голяди до 15 века. Любые попытки вторжений встречали серьезное сопротивление.
Сегодня памятниками голядской культуры служат названия рек и населенных пунктов- Голядка, Гольск, Голоды.
Для славянских переселенцев голядь представляла собой народ аборигенов. Их считали слегка дикими и необузданными. Жизнь в северных лесах сурова, нехватка еды, суровый климат. Всё это формирует менталитет народа.
Несмотря на изнурительный войны, голядь не была уничтожена, как этнос. Произошла ассимиляция славянским населением. Усиление Московского княжества в середине второго тысячелетия привело к возникновению новых городов . Голядь растворилась среди населения княжества. Но оставила большой след за собой. Речевые обороты, слова , произношения остались.