Какие способы помогут вам работать быстрее, меньше и прибыльнее одновременно? Назову несколько.
Работать меньше, а получать больше можно в том числе за счет автоматизации работы, в частности рутинной, шаблонной. Это касается любых работников: бухгалтеров, экономистов, юристов, учителей…
Исходя из того, какие процедуры в работе вы используете чаще всего (например, что лучше покупают у сетевого продавца клиенты), надо смотреть, что именно можно автоматизировать. Постоянную работу специалиста (повторяемые виды работы: заключение договоров купли-продажи, обмена или составление договоров аренды, исковых заявлений о задолженности, конкретных исков в суде и др.) можно алгоритмизировать. Например, можно сделать один документ (в ворде, конструкторе документов, которые есть в Интернете, и проч.) и все время его обновлять под конкретные цели.
Исследователи подсчитали, что 80% договоров компаний – типовые.
Так, если работник сферы ЖКХ (ну, допустим, сидит девочка, трудится в МФЦ) специализируется на составлении договоров аренды, => ему надо выявить потребности заказчиков, => потом менеджер сможет проверять выходящий договор от клиентов (допустим, от арендодателей или арендаторов) по пунктам чек-листа. Применяя программу и (или) составленный вами шаблон, можно составить договор в 2 клика.
То же – по остальным тематикам. Допустим, работник, «сидящий на бумагах» в здании ГИБДД, специализируется на оформлении штрафов. То же самое: составили «рыбу» самых частых бумаг – и используйте ее, не забывая конкретизировать для каждого случая. Но такая конкретизация займет гораздо меньше времени, чем если вы будете каждый раз заново целиком составлять документ.
Или, к примеру, магазин может доставлять товары клиентам домой.
И проч., проч., проч.
Надо шаблонизировать логику, процедуры, предусмотреть пошаговые инструкции: увольнение, оспаривание задолженности и проч.
Можно сделать шаблоны презентаций, статей, исковых заявлений, процессов поиска и привлечения целевых клиентов, ПР.
Кроме того, можно в ворде сделать макросы – это тоже шаблонизация. Не умеете? Попросите специалиста (программиста, верстальщика и др.) подсказать вам, как это делается.
На первоначальное составление шаблона тратится время, но потом при создании документов экономится до 80% времени.
Плюс для убыстрения работы надо использовать имеющиеся в Интернете программы под конкретные задачи. Например:
· справочные правовые системы для юристов и вообще людей, которые так или иначе сталкиваются с необходимостью читать тексты нормативных актов. Это такие системы, как «КонсультантПлюс», «Гарант», «Техэксперт» и др.;
· SAP Vendor – программное обеспечение, система приложений и продуктов по обработке данных, автоматизирующая работу бухгалтеров, кадровой, финансовой служб, торговых отделов, складскую логистику.
Чтобы быть успешным специалистом, надо специализироваться в определенной сфере и продвигать себя. Вот какие пути тут есть.
Нетворкинг – способ с помощью друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные задачи (находить клиентов, нанимать лучших сотрудников, привлекать инвесторов и др.).
CRM – стратегия компании, определяющая взаимодействие с клиентами во всех орг. аспектах: реклама, продажи, доставки, обслуживание клиентов, дизайн, производство новых продуктов, выставление счетов и т. п. Есть, к примеру, такие CRM-системы, как Битрикс 24.
Используйте эти способы – и да пребудет с вами удача! :)