Этой статьей, я никак не хочу оскорбить чувства верующих, но это должен знать каждый. Принимать это или нет, зависит от Вас самих
Казалось бы что может быть более традиционным и понятным, чем христианская Пасха?
После нового года и празднования собственного дня рождения Пасха занимает почетное третье место. Но на самом деле с этим праздником тоже всё не так, давайте разбираться.
Итак
Пасха по какой-то причине празднуется в воскресенье после первого полнолуния, наступившего вслед за днем весеннего равноденствия, таким образом объединяет лунный и солнечный календарь. Уже одно это довольно странно, вы так не считаете? Такое историческое событие как воскрешение Христа не может быть плавающей датой. Празднуем её то первого мая, то первого апреля или любой другой датой, подходящей под воскресенье после первого полнолуния, но это не важно. Задумались? Идём дальше.
Пасха имеет языческие корни?
Великдень - так называется весенний праздник, посвященный солнцу у восточных и южных славян на древней Руси. Продолжением Великодня была светлая неделя, продолжительностью в 8 дней. Считается, что на протяжении этих дней души усопших посещают родственников и знакомых. В эти дни славяне пьют, едят и радуются вместе с душами ушедших друзей и родных. Поминальными днями были первый и в некоторых регионах второй день начала Пасхи или Великодня. Начиналось разговление (вкушение скромной пищи после поста), люди шли разговляться на кладбище с покойниками.
Разбираясь в книжной литературе, некоторых закрытых и открытых источниках, до меня наконец, как говорится "дошло". Было у Вас такое или нет, но во времена, когда я был ещё ребенком, мы приезжали на кладбище к моему дедушке. После уборки мы рассаживались за старым деревянном столом и Вы не поверите - кушали. Из еды были лепешки, вода и овощи, а мимо проходящая бабушка одаривала меня 2-3 карамельками. Сейчас такого не увидишь, а в то время все так делали, причем на деревянных скамейках всегда оставляли пустое место, храня его для души ушедшего, родного или близкого человека.
Православная церковь сейчас открещивается от таких традиций. Ходить на могилу в Пасху не по христиански, тем не менее она повсеместно практикуется.
На самом деле
корни этой традиции нужно искать в дохристианской культуре. В старославянском календаре существует праздник День памяти предков. В этот день наводится порядок на всех кладбищах, погостах, могилах и курганах. Приносятся дары и восхваляют померших предков, зажигают священные огни: свечи, лампады, огневицы.
Неделя
перед Великоднем называлась в старину "красной", "русальной" или "святой неделей". К празднованию Великодня или Пасхи готовились всю красную неделю. С понедельника по субботу наводилась генеральная уборка, белили печи и даже стены, а главные приготовления велись с четверга, в наши дни он называется "чистым четвергом". С этого дня и до субботы хозяйки пекли куличи, красили яйца и запекали мясо. Мужчины же ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и многое другое.
В наши дни
практически ничего не изменилось. Домохозяйки, особенно в деревнях именно за неделю подготавливают дом и двор и приводят его в порядок до празднования Пасхи.
Интересно,
что у южных славян, самый важный весенний праздник назывался Юрьев день. У Лужицких сербов название праздника произошло от слова утро и Пасха так и называется - Ютра (Jutry - Пасха). Вот вам и Ютров день, а точнее Утров день, Пасхальный день.
А теперь давайте вернемся к символам Пасхи - куличам и куриным яйцам.
С чем связаны куриные яйца и воскрешение Христа? Он что, воскресал из яйца или делился с учениками не буханками хлеба, а ломтями кулича с изюмом, пропитанный ромом и покрытой белой глазури? Так откуда появилась традиция красить яйца и печь куличи?
Погодите, я и не заметил как растянулась эта статья. В следующей части сразу после 30 👍🏻 я расскажу Вам, откуда взялась традиция печь куличи именно такой формой какой он есть, красить яйца, а не просто есть их варёными. Поверьте, будет интересно ;)
Не забывайте делиться и оставлять Ваше мнение по поводу данной статьи, подписка даст стимул к поиску новых ответов старых загадок. Спасибо за прочтение ;)