Найти тему
Jemasa

Что готовят ростовчанки, когда у них есть время Приправа, которую гости едят ложками

Изображение позаимствовано на сайте: https://yokoent.com
Изображение позаимствовано на сайте: https://yokoent.com

Сегодня будем готовить томатный соус - нечто среднее между кетчупом и аджикой. Его нельзя назвать донской кухней, этот рецепт моя мама привезла в 70-х годах из Абхазии, из Нового Афона. Хозяйка квартиры, у которой жила мама называла этот соус просто -цацыбели. Под таким названием он и прижился у нас в Ростове-на-Дону. Вот уже более полувека его готовит и наша семья и знакомые наших знакомых.

И так, готовим соус "Цацыбели".

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Нам понадобится 10 литровый казан

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

помидоры 8 кг

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

К выбору помидоров надо подойти очень ответственно, от этого зависит качество соуса - они должны быть спелые и сочные. Потому что есть сорта, в которых одна мякоть, сока нет, сливка например. Этот не подходит.

Болгарский перец 10 больших красных стручков

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Перец острый стручки красного цвета

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Количество зависит от вашего вкуса. Если будут есть дети, то хватит 2, если вы любите среднюю остроту, то хватит 5

Чеснок 3 крупных головки

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Семена кинзы (кориандра) 100 гр

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Хмели-сунели 100гр пачка

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Зелень петрушки 2 больших пучка

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Начинаем

1) Прокручиваем помидоры на мясорубке, выливаем в казан. По рецепту абхазки томат следует протереть через сито, чтобы убрать кожицу и семена, мама это и делала, но, в те времена во-первых не было гаджетов, а во-вторых у телевидения было всего 3 программы, а не так как сейчас - под 300. Поэтому я, от лени конечно, попробовала пренебречь очисткой томата, и нам всем этот вариант понравился больше.

2) У болгарских перцев отделяем твердую ножку и выбираем семена, ту мякоть на чем крепятся семена стараемся сохранить, она дает потрясающий аромат, прокручиваем на мясорубке, добавляем в казан

3) Прокручиваем чеснок, добавляем в казан

4) У горького перца отделяем только твердую ножку и прокручиваем на мясорубке с семенами, добавляем в казан

5) Семена кинзы поджариваем слегка на раскаленной сухой сковородке, до появления запаха, главное не пережарить, иначе появится неприятная горечь, затем толчем в ступке и высыпаем в казан

6) Хмели - сунели высыпаем в казан

7) Петрушку мелко-мелко режем и высыпаем в казан. Прокручивать на мясорубке ее нельзя, испортите весь аромат.

В Абхазии очень любят кинзу и они кладут ее в этот соус, но только в том случае, когда не планируют купорить на зиму, а чтобы просто к столу. Дело в том, что кинза очень бродильная, и чтобы ее усмирить, томат надо дольше кипятить, а от этого он становится темным и невкусным. Поэтому , когда открываете банку, просто немного порубите свежей и добавьте в соус.

8) Все перемешиваем, солим по вкусу и ставим казан на слабый огонь, помешиваем, потому что гуща все время осаживается на дно и может пригореть. После закипания варим минут 20-30. Увидите, томат начинает густой пенкой оседать на стенках. Главное, не переварить, а то томат будет темным и невкусным.

9) Обдаем помытые банки кипятком, разливаем и закручиваем

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

И конечно, оставляем часть и тут же едим, ложками.

Приятного аппетита и на здоровье!

Если вам интересно как мы готовим на Дону, посмотрите еще рецепты