Важность качества топлива для правильной работы печи.
Качество дров.
Закончил я строить очередную печь и попросил хозяина дома выделить пару тройку полешек для пробной топки.
Из тех дров что он мне принёс выбирать было нечего.
Горбыль с пилорамы, весь обзол в грязи и сырые ужасно.
Оказалось, что хозяин покупает эти, так называемые, дрова потому что дёшево.
Я долго и нудно пытался переубедить его в том что от такой дешевизны экономии не будет и по моему, это мне не удалось.
Единственный и самый верный аргумент это сравнение и видимо мне самому придётся привезти ему несколько поленьев сухой берёзы чтобы дать возможность сравнить результат.
Для тех же кто только собирается купить горбыля вместо дров скажу однозначно: Не делайте этого!
Не топите печь еловым горбылём никогда!
Этим вы печь испортите и нормальной теплоотдачи не добьётесь. В доме будет холодно несмотря на то что печь будет топиться пол дня.
Кстати тот хозяин прежнюю печь, этим горбылём, топил по 3 — 4 часа 2 раза в день. И не развалилась она от такого издевательства только потому, что сырой горбыль не хотел гореть как следует.
При этом из за плохого горения может начаться конденсирование.
Коденсат разрушает кирпич, ну и просто воняет на весь дом.
Плюс ко всему смола из елового или соснового горбыля будет осаживаться на стенках каналов печи и этим ухудшит тепловосприятие кирпича.
Ну и само собой их за плохого горения печь будет сильно засаживаться.
Лучше и экономичнее топить печь сухими дровами из лиственных пород дерева.
Несмотря на то, что машина берёзовых дров стоит дороже, такими дровами топить менее накладно для бюджета, т.к. не нужно будет топить печь продолжительное время, а достаточно 1 — 2 закладок.
И печь будет работоспособнее, т.к. каналы не будут засаживаться.