Призывать несчастья на чью-то голову не надо. Если речь не о злодеях настоящих, не о фашистах или живодерах. За преступления надо наказывать по закону, это так. Но клясть кого-то и желать ужасного возмездия за украденную садовую лейку или за обобранные ягоды все же не стоит. Гневаться и сердиться можно, мы живые люди. И заявлять в полицию можно, если украли существенное, нарушили закон. А вот проклинать не стоит. Особенно, если неизвестно, кто взял, почему и не ошиблись ли мы вообще.
В послевоенные годы несколько семей жили в бараке, жили бедно. И в комнатке одной жила мама с девочкой, папа у них погиб на войне. Мама изо всех сил старалась, работала, чтобы прокормить ребёнка. И однажды на день рождения дочки испекла праздничный пирог. Да какой уж там праздничный, просто сладкий, с повидлом, из серой муки. Это была роскошь! Пирог мама решила торжественно разрезать вечером, было воскресенье, единственный выходной день. Разрезать и всем соседям тоже дать по кусочку… И, конечно, порадовать дочку.
Потом вышла в магазин, вернулась, - а пирога нет. Украли его. Тогда двери мало кто запирал, нечего было красть. Только пирог был ценностью. И вот пирог-то и украли. Бедная женщина заплакала и стала у всех спрашивать, растерялась. Бегает и спрашивает. И плачет. А дочка ее утешает, плача. Соседи набились в комнату и стали ругать вора. Особенно одна свирепая женщина кричала и гневалась. И проклинала вора: желала, чтобы ему руки оторвало. Много всяких казней призывала на голову воришки, но особенно про руки смачно у неё получалось… Так страшно она проклинала, что мама девочки стала говорить: мол, да Бог с ним, с пирогом. Мы чаю с хлебом попьём, не надо такое говорить ужасное. Все же не фашисты ведь, кто-то свой. По малоумию или с голоду…
Ну вот. И этим же вечером случилось вот что: дворовые мальчишки на пустыре раскопали гранату. Ведь после войны прошло всего лет пять, а в городе этом шли бои. Гранату они бросили в костёр, и одному мальчику оторвало руку. Сыну этой соседки. Пирог украли несколько мальчишек, с голоду. Тогда очень голодно жили. А руку оторвало одному. Сыну свирепой женщины. Одну руку, хотя она про обе кричала. Так что проклятие не совсем сбылось, она же много чего ещё желала, даже писать не хочу…
Никто не знает, как сработает проклятие. Оно вроде гранаты. Может и в руках взорваться, может в цель попасть, да других поранить осколками, а может и такое получиться: гранату поймают и обратно кинут. Без нужды, если речь не о злодее, убивающем беззащитную жертву, не надо использовать боеприпасы. И желать ужасных наказаний или смерти тому, кто съел пирог. Особенно, если не знаешь точно, кто его съел. И сам невинен, как белый агнец. А то тоже был случай: один проклинал полицию за плохую работу. Кто-то ему машину царапнул во дворе. А на следующий день его же и арестовали за взятку. Очень оперативно полиция сработала. Словно испугалась проклятия.
Поосторожнее надо с боеприпасами. А мальчика очень жаль. Тяжёлая была жизнь тогда. Но сейчас люди проклинают ещё злее…
Анна Кирьянова