Во время голода 1920-х годов на русских землях от нехватки продовольствия, вызванных гражданской войной и засухой, по приблизительным оценкам погибло от пяти до десяти миллионов человек.
Сколько еще подобных примеров вы можете вспомнить в истории? И несмотря на то, что нас это уже не так касается, в других государствах различные бедствия приводят к необходимости продавать своих детей.
Да, я тоже была уверена, что ничто не может оправдать подобных действий. В России продажа детей квалифицируются по статье 127.1 Уголовного кодекса РФ (торговля людьми). Однако при изучении материала оказалось, что не всегда и не везде все устроено также.
- канал CNN посвятил одну из статей продаже детей в Афганистане. Там в связи с кризисом и безработицей родители не могут прокормить своих детей и пытаются найти им лучший дом (https://edition.cnn.com/2018/11/22/asia/afghan-child-sales-intl/index.html).
- Издательство The Guardian открыло миру глаза на продажу детей в рабство в Индии. До 200 000 детей в год продается бедными семьями рабовладельцам (https://www.theguardian.com/world/2012/aug/04/india-traffickers-sell-children-slavery).
- родители в Китае пытались продать дочь, чтобы оплатить медицинские услуги по спасению ее брата-близнеца (https://sg.theasianparent.com/child-selling-in-china).
- баптистская церковь на своем сайте устанавливает цены на детей разного пола, чтобы сначала отправить их в христианский тренировочный лагерь, а после тринадцати дет в Африку. (https://www.landoverbaptist.org/news0203/childpurchase.html)
- согласно сообщениям иранских СМИ продажа новорожденных в Иране превратилась в социальную норму (https://en.radiofarda.com/a/mps-warned-over-rise-on-child-selling-phenomenon-in-Iran/28500644.html)
Все это происходит вокруг нас, в современном мире?! Брайан Каплан в своей статье рассуждает о моральных аспектах продажи детей. он приводит три возможных случая.
Во-первых, когда родитель вынужден продать ребенка (например, в связи с голодом, он относит это к вынужденной, но нравственно достойной жертве.
Во-вторых, если родитель понимает, что вашему ребенку будет хуже, но у него все еще есть жизнь, и вам крайне нужны деньги (например, чтобы накормить других детей), он считает продажу не очень приятной, но понятной и морально приемлемой.
В-третьем случае, он считает морально неприемлемым продавать ребенка, если родитель ухудшает условия его жизни и не нуждается в деньгах.
Автор считает, что подобная продажа детей улучшает их положение, ведь приемные родители, по общему правилу, любят своих детей; благосостояние детей увеличивается, ведь зачастую они передаются из стран третьего мира в развивающиеся и развитые страны. Также автор говорит о том, что продаже детей является не причиной, а скорее решением их проблемы.
Сразу же возникают вопросы о вовлечении детей в проституцию, продажу органов, детский труд. Брайан Каплан считает, что с такого рода проблемами сталкиваются скорее дети, оставшиеся с родителями. тогда стоит ли запрещать продажу детей? Может быть стоит оставить безнаказанным такое явление в некоторых странах? Или же это безнравственно и аморально?
Отдельно стоит поговорить о продаже детей в развитых и развивающихся странах, даже в России участились случаи торговли детьми, ведь официальное усыновление - это игра в рулетку, где бюрократизм может все испортить.