«Горсть ягод – витаминов на год» - такую поговорку сложили про это чудесное растение. Ученые считают, что 2-3 ягоды актинидии – суточная потребность человека в витамине С, а 700 г составляют его годовую потребность. По содержанию этого целебного витамина актинидия в 15-20 раз превышает лимон, во много раз превосходит черную смородину и лишь несколько уступает витаминному рекордсмену – шиповнику.
Актинидия, как и лимонник, - растение вьющееся. Ее лиана своими тонкими длинными стеблями обвивает деревья, стены, взбираясь на высоту до 10-15 м и более. Она хорошо выносит морозы.
И.В. Мичурин назвал актинидию северным виноградом; вкус ее ягод лучше крыжовника и мало уступает некоторым сортам винограда. Ученые считал, что она должна занять заслуженное место в садах средней и северной полосы России.
И.В. Мичурин вывел несколько культурных сортов актинидии, среди которых особенно ценны сорта Клара Цеткин и Ананасная.
Хотя и уступает актинидия по витаминности шиповнику, но из ее ягод можно приготовить более широкий ассортимент изделий, чем и шиповника: варенье, повидло, джем, кисели, вино и др.
Сажают актинидию в саду в полузатененном месте. В конце августа – начале сентября собирают с каждой лианы по 3-5 кг чудесных ягод. Они темно-зеленые, длиной до 2 см, шириной 1-1,2 см.
Размножать актинидию можно семенами, отводками и черенками.
Посаженная вокруг беседки, у дома, возле изгороди актинидия разрастается и образует живую стену сочной зелени, которую украшают нанизанные на стебли ягоды.
Одно учтите: своеобразный эфирный запах актинидии привлекает домашних кошек, они могут обгрызать кору ветвей актинидии, поэтому нижние части растения надо обернуть ельником, можжевельником или чем-нибудь другим.