Найти в Дзене
Анна Владимирова

Домашний йогурт. Часть II

Оглавление



Способ приготовления домашнего йогурта

На сквашивание отводится достаточно много времени – от 5 до 8 часов, но процесс автоматизирован, поэтому вам нужно забросить все необходимые ингредиенты в йогуртницу, а это занимает минут 5-10.

• 1. Кипятим молоко, затем остуживаем его до комнатной температуры, иначе живые бактерии погибнут, и закваска не сквасится. 2. Если закваска порошкообразная, то её на 2/3 разводят теплой водой, а затем добавляют молоко. 3. Для качественного йогурта необходимо соблюдение пропорции: на 1 л. молока 1 порция порошка. 4. Содержимое перемешиваем и через мелкое сито разливаем по баночкам йогуртницы, включаем прибор и ждем, пока он прекратит работу. 5. Натуральный йогурт должен храниться в холодильнике, его консистенция в несколько раз гуще, чем у того, что куплен в магазине. Как видите, делать домашний йогурт – это очень просто и не энергозатратно.

Если у вас в наличии нет йогуртницы, то процесс сквашивания можно проводить в термосе. Главное, чтобы пропорции были соблюдены, а термос стоял в закрытом виде и держал тепло не менее 12 часов.

Свойства натурального йогурта

Бифидобактерии мало живут, поэтому срок хранения натурального йогурта в холодильнике должен быть не более 5 дней. Если больше, продукт будет испорчен, он покроется сверху плесенью и будет непригоден в пищу.Процесс изготовления домашнего йогурта должен быть постоянным, можно один раз приобрести закваску и далее делать продукт из собственной. Разводить с молоком нужно в такой пропорции: на 1 л. молока 30-40 гр. свежего йогурта.
Бифидабактерии гибнут в нестерильных условиях, поэтому вся посуда должна быть чистой, баночки из йогуртницы можно пастеризовать.
Слишком жирное молоко плохо сквашивается, поэтому лучше всего покупать его в магазине с жирностью не более 2,5%.
Чтобы получить новый вкус, попробуйте сделать продукт из топленого молока. Йогурт – прекрасное начало дня, на завтрак его можно кушать с добавлением свежих ягод, фруктов, мюслей и орехов. И помните: чем меньше сахара в готовом продукте, тем меньше брожения будет в кишечнике, и тем легче будет человеку в течение дня.

Подписка на канал!