"Ты что, не знаешь Гигера?" - швейцарские друзья посмотрели на меня с нескрываемым изумлением. Мой культурный уровень в их глазах безнадёжно рухнул. "Да в конце 20-го века вообще никого нет из художников круче него! Ты «Чужого» хотя бы смотрела?..." «Чужого» я смотрела в дремучих 90-х. Ужасных монстров оттуда и чувство глубокого омерзения помню отчетливо. Вот только не уверена, что хотела бы с ними встретиться вновь...
Но Грюейр... Доселе этот замок ассоциировался у меня лишь с сыром и сливками . А на хороший сыр я реагирую как кошка на валерьянку. В таком контексте я готова даже на Гигера, Ганса Рудольфа... Вместе с пришельцами...
Замок Грюйер - один из туристических символов Швейцарии. Мощные стены, идиллические пейзажи вокруг... И как же хорошо попасть сюда в межсезонье, когда по территории бродят всего несколько человек! Начало мая - самое то: цветущие клумбы и заснеженные горы... Лепота!.. Только шапочка с перчатками не помешают.
Мимо музея HR Giger, пройти сложно. Монстрики караулят у входя. Кстати, детей и подростков туда не пускают. 100% заслуженно. Насмотревшись творений Гигера не всякий взрослый сможет спать спокойно...
Кто горит желанием посмотреть картины Ханса Рудольфа прямо сейчас, можете перейти сюда. Я не стала ещё и нарисованных монстров выпускать на страницу, а то отвечай за чужие ночные кошмары потом )) В общем то, что художник жил в постоянном внутреннем огне - понятно.
На виртуозно отрисованных в оригинальной технике полотнах - Гигер использовал аэрограф - фантастические биомеханические твари находятся в постоянном и явно мучительном взаимодействии. Кстати, из-за этой техники на одной из таможен решили, что это не картины, а эротические фото и пытались запретить их ввоз. Художник грустно пошутил: "Где я это, по их мнению, сфотографировал? В аду, что ли?.."
Центр ада - биомеханическая женщина, разъятая на части и вывернутая наизнанку. Все существа вокруг проникает друг в друга и воспроизводят себе подобных. Это безумие прекрасно дополняют фигуры, сделанные для фильма "Чужой" (Alien). Работы гениальные! Только дышать в этом мире невозможно, хочется сбежать на другую планету.
Ну мы и сбежали. Правда, неподалеку, в культовый HR Giger bar.
Место недешевое, ни на каком языке, кроме французского, в наш визит тут не говорили, но кофе, сливки и меренги - отличные. Нам полегчало...
В баре мир Гигера переносится значительно легче - не только под влиянием алкоголя. Явно театральное пространство выключает вас из реальности и предлагает просто поиграть в "ужастики". Здесь всё немного "понарошку". а не по-настоящему, до холодка в спине - как в музее.
Замок с собранием картин гениального безумца, ведомого "черной звездой", стал сам по сути метафорой несоответствия внешнего и внутреннего: идиллическая красота снаружи и ужас и иступленное осмысление мира внутри... Не дай нам боже оказаться в будущем, фантом которого выпустил на волю Гигер.
PS. В сыроварню мы так и не попали. Закрылась она, пока мы по замку бродили. Но погуляли отлично ))
Лайк - знак автору, что ему нужно продолжать рассказывать истории. Если хотите чаще встречаться - подписывайтесь!