(из цикла размышлений на тему: "Жизнь рождает новые формы".
В своё время социальный реформатор Анри Сен-Симон, заложивший идею просвещения в целом, определил, что в авангарде человечества стоит триединство «художник, учёный и рабочий». Ведущую роль он отводил художнику.
Времена с XVIII века изменились, и сейчас мы можем говорить о триединстве «художник, учёный и предприниматель/управленец». Управленец – это не руководитель по должности, это человек, который управляет реальностью, и именно он сегодня становится основным звеном триединства – хотя бы в силу наибольшей активности своей роли.
То есть, в настоящее время ведущей движущей силой в мире являются люди, которые берутся решать вопросы управления в целом: собой, эмоциями, состояниями, коммуникациями, знаниями, большими и малыми системами и т.д. При этом управленец может оставаться и учёным, постигающим истины, и художником, созидающим новое.
Учёный в нас отвечает за анализ и синтез знаний и умений, накопленных предшествующими поколениями, и за трансформацию этих знаний в открытие новых.
Художник ценен тем, что наделён воображением.
Это тот человек, который от листа начинает проявлять первообраз реальности. Это тот человек, который вынимает из неведомого, невидимого нам мира образ, композицию, выбирает первый силуэт будущего, который потом перекладывается в чертёж/рисунок, научное определение, переходит в систему управления и т.д. В итоге, он двигает всех остальных людей вперёд. Это легитимизированный, социализированный шаман, действующий на грани с неведомым. И именно он позволяет человеку и человечеству найти контакт с той силой, которая стоит впереди.
Термин «авангард» можно исследовать долго, но нам важно социально-художественное значение, так как художник, учёный и предприниматель/управленец всегда предпринимают действия для создания нового мира.
Когда эти три роли соединяются в каждом из нас, мы становимся лидерами.
Триединство этих сил предоставляет возможность проявлять индивидуальность, создавать уникальную стратегию жизни. Не только эксплуатировать то, что уже есть, а открывать новое.
Это процесс самоосознания, который помогает нам выбирать, принимать решения, отстаивать определённые принципы и ценности.
Павел Пискарёв, проф., д-р психол. наук