Найти тему
ЭКСКУРС TV

Шерлок Холмс и... Шерлок Холмс!

Кадр из кинофильма "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Охота на тигра" , к/ст "Ленфильм"
Кадр из кинофильма "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Охота на тигра" , к/ст "Ленфильм"

В своих рассказах о Шерлоке Холмсе, который сам автор считал, между прочим, детским чтивом и никогда серьёзно к Холмсу не относился, сэр Артур Конан Дойл никогда не упоминал о дне рождения великого сыщика. Холмсоведы всего мира сбились с ног, но, применив дедуктивный метод, в итоге констатировали: родился Шерлок 6 января.

Кадр из к/ф "Собака Баскервилей", к/ст "Ленфильм"
Кадр из к/ф "Собака Баскервилей", к/ст "Ленфильм"

Тогда почему же я пишу о дне рождения Холмса сегодня, ведь на дворе – 20 июля? А потому, что сегодня тоже родился Шерлок Холмс. Да не один, а сразу два. И надо же уродиться в один день исполнителям ролей этого выдающегося литературного персонажа! И ведь не просто исполнители – лучшие из лучших. Тот редчайший случай в мировом кинематографе, когда то, что «сделано в СССР» стало классикой мирового кино, а наш актёр признан одним из лучших исполнителей роли Шерлока Холмса.

Кадр из к/ф "Собака Баскервилей", к/ст "Ленфильм"
Кадр из к/ф "Собака Баскервилей", к/ст "Ленфильм"

Так было до тех пор, пока не родился второй, и тоже один из лучших, исполнитель этой роли – британец Бенедикт Кэмбербетч. Тот факт, что «бибисишный» Шерлок получился классным, я думаю, сомнения не вызывает. Можно, конечно, поспорить, относительно идеи перенести действие романа в наши дни и творчески интерпретировать некоторые сюжетные ходы, но сериал однозначно удался, а Кэмбербетч в нём чертовски хорош. Я даже больше скажу – там и Ватсоны в обоих случаях получились на загляденье, но это уже другая история.

Кадр из сериала "Шерлок" производства ВВС
Кадр из сериала "Шерлок" производства ВВС

Василий Ливанов к роли шёл, надо сказать, далеко не торной тропинкой. Характер и привычки у актёра были так себе – буйный был и неуживчивый. Масленникову в Госкино едва не зарубили картину, когда узнали, что на роль Холмса режиссёр прочит Василия Ливанова. На эту роль, кстати, пробовались разные актёры, среди них – Александр Кайдановский. Но роль таки досталась Ливанову – и это стопроцентное режиссёрское попадание «в яблочко». На долгие годы у советского (и не только советского) зрителя образ Шерлока Холмса оказался связан с портретом Василия Ливанова. К сожалению, после окончания съёмок Ливанов почти не снимался в кино.

Кадр из сериала "Шерлок" производства ВВС
Кадр из сериала "Шерлок" производства ВВС

В свою очередь Бенедикт Кэмбербетч к началу момента съёмок в «Шерлоке» уже был достаточно известным актёром. Однако сериал сделал из него поистине звезду мирового масштаба – до «Шерлока» об актёре вне острова знали мало. Так что в чём-то роли детектива Холмса оказались для обоих актёров судьбоносными. С той только разницей, что из-за пресловутого железного занавеса показ нашего сериала на Западе был ограничен. И в отличии от Ливанова, Кэмбербетч продолжает сниматься, и делает это в самых лучших постановках.

Бенедикт Кэмбербетч
Бенедикт Кэмбербетч

ложно сравнивать эти две роли. Ливанов, как он сам метко выразился, «играл в английскость», его Холмс, да и весь сериал, отдаёт иногда комедией, иногда фарсом, иногда иронией, в том числе и над самим Конан Дойлем, но, тем не менее, несёт дух «старой доброй Англии». Холмс Ливанова – персонаж целиком и полностью викторианской эпохи. Холмс Кэмбербетча – молодой, энергичный, «на стиле», он современен, он дружит с гаджетами. Но главное – преступления он хоть и распутывает иногда с помощью хитроумных устройств и интернета, как и в старые добрые времена, его главное оружие – дедуктивный метод. Такие два разных и одновременно схожих Холмса. С орденом Британской империи каждый.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!

Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |