Дорогие друзья! Эта статья является первой из цикла статей, посвященных изучению бухгалтерского учета и его применению в реальной жизни большинства из нас. Да, да - не удивляйтесь! Эта сфера знаний намного более применима к нашей жизни, чем это принято считать! Казалось бы, зачем обычному «среднестатистическому» человеку знать все эти зубодробительные определения и занудные схемы? И главное – где и как их применять? Естественно, все эти вопросы мы учтем, и не будем углубляться в суровую специфику типа «отложенных налоговых активов», «оценочных обязательств» или «событий после отчетной даты». По крайней мере – пока.
Основной причиной для начала этой работы послужили те статьи, рекомендации, правила и советы, которые Вы можете во множестве найти в сети и прочих средствах массовой информации. Посвящены они теме, назовем ее так, финансовой грамотности. Или, скорее, безграмотности. В них предлагается огромное количество одинаковых по сути рекомендаций - срочно избавиться от долгов, выкинуть или торжественно сжечь кредитки, никогда не брать ипотеку , с каждой получки откладывать по 5, 10, 15 и т. д. процентов, найти пассивный источник заработка, познать древнееврейский способ привлечения денег и т.д. В общем-то, эти советы, как правило, дельные. Но в чем их минус? По-моему, в них не учитывается конкретные жизненные обстоятельства того, кому они адресованы. Вот и сыпятся в огромном количестве комментарии к таким советам: «Ага, ипотеку не брать, а жить предлагаете с дитями в однушке с вечно пьяным тестем?» или «Давай, умник, приезжай к нам в Нижние Штыри (Малые Пупыри), пооткладывай с зарплаты в 20 тыщ!». Естественно, у всех жизненные обстоятельства разные, но как их всех учтешь? Что тут можно сказать? В целом полезное начинание авторов сталкивается с негативной реакцией изумленной публики. В чем же проблема и ее решение? Можно сделать вывод, что в этих ситуациях учитывается не вся необходимая информация и «универсальный», казалось бы, совет почти не находит своего отклика. По крайней мере, официальные данные о закредитованности населения свидетельствуют именно об этом.
И вот тут-то может возникнуть вопрос: «А при чем тут бухучет»? С удовольствием отвечу – понимание (и применение) принципов бухгалтерского учета позволяет критически оценивать то множество информации, которой мы окружены в наш информационный век! Например, в нормативных правовых актах по бухучету установлено так называемое требование полноты – «полнота отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности», которую должна обеспечивать учетная политика организации. Если бухгалтер что-то не полностью отразит в учете и отчетности, у него могут возникнуть проблемы с оценкой руководством его, как специалиста, не так ли? И он в своей работе как никто осознает важность полноты учета всей необходимой информации (по крайней мере – так должно быть). Так вот бухгалтер это видит – исходя из данных учета, и понимает, что, например, возвращать кредит банку за два дня до выдачи зарплаты и за неделю до крупного платежа поставщикам при отсутствии денег на счете и ближайшем плановом платеже от покупателя только через 10 дней вряд ли будет целесообразным решением. За просроченный платеж по головке не погладят, а за задержку зарплаты – тем более. И мы, будучи обывателями, тоже, скорее всего, понимаем, что совет «выкинуть кредитку» должен учитывать то обстоятельство, что Вам в обозримом будущем не понадобится определенный объем дополнительной наличности. И в такой ситуации, у нас есть все основания отправить автора такого совета … куда подальше, что собственно и проявляется в ряде гневных комментариев. Но как быть тем, кто все-таки хотел бы попробовать реализовать написанное? Следовать советам или нет? Полностью или частично? Когда и как, в конце концов? Этим людям и посвящаются наши статьи.
А для начала задам каверзный вопрос: в чем бабулька, продающая около магазина укроп и редиску, превосходит Газпром? Да, да! Не удивляйтесь, есть такой параметр! Это будет первым примером того, как интересно знание финансов само по себе. Жду Ваших вариантов ответа, и в следующей статье мы их обсудим. Может быть, решение Вам понравится и Вы поспорите потом на эту тему дома с любимой тещей или с «Петровичем» на работе и выиграете кастрюлю борща плюс то, что к ней полагается в первом случае или только «то что полагается» - во втором. До встречи!