Найти в Дзене
Очень Вкусно

10 рецептов для мультиварки

Учимся готовить в мультиварке вкусные и оригинальные блюда! Мультиварка – замечательный предмет бытовой техники, который облегчит хозяйкам процесс приготовления многих блюд. В ней можно и пожарить, и сварить, и потушить. Вы просто наполняете ее продуктами, задаете нужный режим – и легко получаете необходимый результат. Если сделать закладку продуктов и включить ее с вечера, к завтраку вас будет ждать готовая горячая вкусная каша. А если включить ее утром, то придя с работы вечером, вам не надо будет тратить время на то, чтобы приготовить ужин. Главное, не забывать, что процесс приготовления некоторых блюд действительно не требует вашего присутствия, а в некоторых случаях вам все же придется следить за процессом. Моделей мультиварок много, у них разные объемы кастрюль, разные функции, режимы и мощности. Поэтому дать один рецепт для приготовления каш, супов, рыбы, мяса и других блюд для всех моделей невозможно. Чтобы сделать жизнь своих покупателей еще проще, многие производители мультив
Оглавление


Учимся готовить в мультиварке вкусные и оригинальные блюда!

Мультиварка – замечательный предмет бытовой техники, который облегчит хозяйкам процесс приготовления многих блюд. В ней можно и пожарить, и сварить, и потушить. Вы просто наполняете ее продуктами, задаете нужный режим – и легко получаете необходимый результат.

Если сделать закладку продуктов и включить ее с вечера, к завтраку вас будет ждать готовая горячая вкусная каша. А если включить ее утром, то придя с работы вечером, вам не надо будет тратить время на то, чтобы приготовить ужин. Главное, не забывать, что процесс приготовления некоторых блюд действительно не требует вашего присутствия, а в некоторых случаях вам все же придется следить за процессом.

Моделей мультиварок много, у них разные объемы кастрюль, разные функции, режимы и мощности. Поэтому дать один рецепт для приготовления каш, супов, рыбы, мяса и других блюд для всех моделей невозможно. Чтобы сделать жизнь своих покупателей еще проще, многие производители мультиварок включают в комплектацию книги с рецептами.

Советы по приготовлению блюд в мультиварке

  • Не забывайте отключать функцию подогрева, если она вам уже не нужна. Практически все мультиварки снабжены этой функцией, и блюдо будет оставаться горячим до тех пор, пока вы сами не выключите её.
  • Крышку от мультиварки в процессе приготовления можно открывать, чтобы мешать блюдо и следить за готовностью.
  • Практически все мультиварки в процессе приготовления можно отключить. Например, если вы готовите плов и уже пожарили мясо и овощи с помощью функции «Жарка», то кастрюлю можно выключить принудительно, нажав кнопку «Отмена», чтобы включить другую функцию.
  • Если вы готовите йогурт, поставьте свой будильник, потому что сигнал из кухни вы можете просто не услышать. А йогурт свернется, если вы не успеете вовремя отключить функцию «Подогрев».
  • Не оставляйте продукты жариться без присмотра. Как и в обычной сковороде, они могут подгореть.
  • При тушении любого блюда нужно добавить немного воды, на1 кг продуктов – 200 мл воды.

Салат с креветками и сладким перцем

10 рецептов для мультиварки

Ингредиенты:

  • Креветки крупные – 15 шт.,
  • Сладкий перец желтый – 1 шт.,
  • Сладкий перец красный – 1 шт.,
  • Сладкий перец зелёный – 1 шт.,
  • Укроп – 0,5 пучка,
  • Маслины – 15 шт.,
  • Каперсы – 1 ч. ложка,
  • Устричный соус – 2 ст. ложки,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Салатная смесь –100 г,
  • Оливковое масло для жарки – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло для салатов – 3 ст. ложки,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Креветки очистить, удалить кишечную вену. Если креветки были заморожены, то предварительно их нужно разморозить. На дно кастрюли налить оливковое масло для жарки, выложить креветки и поставить на режим «Жарка» или «Выпечка». Жарить минут 7 с открытой крышкой, изредка помешивая. Готовые креветки выложить на бумажную салфетку.

Перцы очистить от семян, нарезать крупно и выложить в кастрюлю. Поставить на режим «Жарка», «Овощи» на 10 минут. Изредка помешивать с открытой крышкой.

Для заправки соединить в миске лимонный сок, оливковое масло для салатов, устричный соус, измельчённый чеснок, соль, перец. Хорошо все взбить венчиком.

Выложить салатную смесь на блюдо, сверху распределить готовый сладкий перец и креветки, разложить маслины и каперсы, полить всё заправкой и посыпать измельчённым укропом.

Совет: Маслины можно использовать целые с косточкой, а можно без косточек или нарезанные кольцами.

Тушеный картофель с курицей

10 рецептов для мультиварки

Ингредиенты:

  • Картофель розовый – 1 кг.,
  • Куриное рагу – 0,5 кг.,
  • Вода – 200 мл,
  • Лук – 2 шт.,
  • Масло сливочное – 60 г,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Соль, перец, сухие пряные травы – по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, нарезать брусочками. Смешать куриное рагу, картофель, лавровый лист, соль, перец, растопленное сливочное масло, сухие пряности. Сложить все в мультиварку, залить водой. Поставить на режим «Тушение» на 1 час. Можно не следить за процессом приготовления.
Совет: Вместо курицы вы можете взять любое мясо, которое не требует длительной готовки. Вместо сливочного масла можно добавлять майонез, сметану, томатный соус по вашему желанию.

Рыбный суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л,
  • Судак (филе) – 250 г,
  • Сёмга (филе) – 250 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук-порей – 0,5 стебля,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Укроп и петрушка – 1 пучок,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Смесь пряных трав – 1 ч. ложка,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Лук, морковь и картофель очистить. Лук измельчить. Морковь измельчить – например, на терке. Картофель нарезать средними кубиками. Укроп и петрушку измельчить. Филе рыбы нарезать крупными кусками.

Подготовленные лук, морковь, картофель положить в кастрюлю и залить водой. Поставить в мультиварку на режим «Суп». Затем положить рыбу, соль, перец и поставить еще на 15 минут. Затем добавить в суп измельчённый укроп и петрушку, лавровый лист, смесь пряных трав. При необходимости на данном этапе можно немного посолить и поперчить суп. Готовить еще минут 5-10.

Совет: Если у вас нет фунцкии «Суп», можно пользоваться режимом «Варка» или «Тушение», не изменяя последовательности и времени приготовления.

Еще рецепты блюд в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 500 г,
  • Капуста белокочанная – 400 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Масло для жарки – 3 ст. ложки,
  • Рис – 1 чашка,
  • Вода – 1,5 чашки,
  • Зелень по вкусу – 1 пучок,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Можно из него приготовить фарш. Морковь очистить и измельчить на терке. Лук очистить и измельчить. Капусту нашинковать.

В кастрюлю налить масло, поставить кастрюлю в мультиварку и немного обжарить мясо или фарш в режиме «Жарка». Затем добавить подготовленные овощи, рис, соль, перец и перемешать. Налить воду и готовить в режиме «Плов».

Готовое блюдо перемешать, выложить на тарелки и посыпать измельчённой зеленью.
Совет: Если у вас нет функции «Плов», готовьте голубцы в режиме «Тушение».

Плов в мультиварке

10 рецептов для мультиварки

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) –400 г,
  • Рис – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки,
  • Пряные травы для плова – 1 ч. ложка,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и измельчить на терке. Чеснок очистить. Рис промыть в нескольких водах. Мясо нарезать мелкими или средними кубиками.

На дно кастрюли налить масло. Выложить мясо, поставить на режим «Жарка» «Мясо» и жарить, помешивая, до коричневого цвета. Затем на том же режиме добавить лук, морковь и жарить еще минут 5-10. Добавить пряные травы, соль, перец, чеснок и все хорошо перемешать, выключить мультиварку. Хорошо промытый рис добавить в чашу, залить немного подсоленным кипятком на 2 пальца выше риса. Включить мультиварку в режиме «Плов».
Совет: Если у вас нет функции «Плов», поставьте на «Тушение» на 30-40 минут.

Манная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 стакана,
  • Молоко (молоко + вода) – 3-4 стакана,
  • Сахар – 1-2 ст. ложки,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю налить молоко с водой, помешивая, всыпать манку, соль, сахар. Включить режим «Молочная каша». Через 30 минут каша готова. Открыть мультиварку, добавить сливочное масло, перемешать.
Совет: В кашу вы можете сразу добавить фрукты, она от этого станет только вкуснее.

Тилапия на пару в мультиварке

10 рецептов для мультиварки

Ингредиенты:

  • Тилапия – 2 шт.,
  • Устричный соус – 1 ч. ложка,
  • Лимон – 2 ломтика,
  • Укроп свежий – немного.

Приготовление:

В кастрюлю налить воду по рекомендации к вашей мультиварке. Натереть тилапию устричным соусом, положить в чашу или поддон для приготовления на пару. Включить мультиварку в режим «Варка на пару», готовить рыбу 15-20 минут.

Подать с измельчённым укропом и ломтиками лимона.
Совет: Аналогичным способом вы можете приготовить любое филе белой рыбы.

Домашний йогурт в мультиварке

10 рецептов для мультиварки

Ингредиенты:

  • Молоко цельное – 500 мл,
  • Йогурт натуральный без добавок – 125 мл.

Приготовление:

Молоко подогреть до комнатной температуры (примерно 40 градусов), соединить с натуральным йогуртом и перемешать. Разлить по баночкам и накрыть крышками. Поставить в мультиварку.на режим «Йогурт» на 6-8 часов – в зависимости от вашей мультиварки.

Совет: Если у вашей мультиварки нет режима «Йогурт» и, соответственно, специальных баночек для йогурта, то вы можете использовать небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания. Поставьте их в кастрюлю на полотенце и налейте воды до середины баночек. Включите мультиварку в режиме «Мультиповар» на 6 часов при 40 градусах. При желании в разные баночки вы можете добавить нарезанные, фрукты, сахар, варенье или сироп.

Десерт из яблок и груш в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше кислых сортов) – 500 г,
  • Груши твёрдых сортов – 500 г,
  • Сахар – 5 ст. ложек (или по вкусу),
  • Грецкие орехи – 1 горсть,
  • Корица – 1 палочка,
  • Гвоздика – 3-5 шт.,
  • Ваниль – на кончике ножа,
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

Груши и яблоки очистить от семян, нарезать крупными или средними кубиками. Грецкие орехи немного измельчить.

Поместить яблоки и груши в кастрюлю вместе с грецкими орехами, посыпать сахарным песком, положить палочку корицы, бутоны гвоздики и ваниль.

Налить воды, поставить кастрюлю в мультиварку на режим «Выпечка» на 15-30 минут. Время приготовления зависит от того, хотите вы получить десерт в виде сохранивших форму кусочков яблок и груш или в виде пюреобразной массы.

Совет: Если вы хотите десерт в виде пюре, ставьте на 30 минут, если в виде кусочков – на 15 минут.