Найти в Дзене

Я, как многие мамы, напугана…

Ребенок к 1-му классу должен знать и уметь то, что мы когда-то в первом классе только начинали изучать. Моей дочке только 3,5 года. А может уместнее «уже»? Я стала задумываться об изучении букв.

-2

Дома у нас уже скопилось некоторое количество «Азбук», которые нравились мне, и по которым я планировала заниматься с дочкой. Увы! Ребенок моего восторга по этим книгам не разделил. И интереса дочка к буквам не проявляла. Слушала, смотрела картинки и … все.

-3

И тут в мое поле зрения попала книга ИД Мещерякова «Учу алфавит: нескучная книга с заданиями для детей от трёх до пяти лет». С нее начался «прорыв». Каждый день мы изучаем с дочкой по одной букве. И напоминает о чтении и занятиях мне дочка, а не я ей.

-4

Первые наши книги с алфавитом были – стишки с картинками, загадки, игра в слова. В «Учу алфавит: нескучная книга с заданиями для детей от трёх до пяти лет» совсем другой подход. Мы рисуем.

На чистом листе бумаге я изображаю разные варианты написания буквы. Потом рисую предметы, животных, растения, названия которых начинаются с изучаемой буквы. Дочка помогает. Как может, конечно. А потом она раскрашивает получившиеся картинки.

-5

Такой активный вариант изучения букв пошел у нас «на ура». Возможно, потому что дочка любит рисовать. Или потому, что придумывать и рисовать изображения на заданную букву стало для меня настоящим испытанием!

-6

Кажется, что это очень легко. Первые 5 вариантов даются не сложно. Но надо же не только вспомнить слова, но и нарисовать их. Потренируйтесь. Допустим, буква «К». Сколько слов вы вспомнили? А сколько сможете нарисовать? А если посложнее – буква «Е»?

-7

Вызов для меня – не залезать в интернет. А вспомнить и нарисовать все по памяти. Получается не всегда. Но мы уже втянулись. Иногда эта игра продолжается весь день: и в процессе занятий, и на прогулке, и после полдника, и за ужином. Смотришь по сторонам и неожиданно всплывают новые слова.

-8

Каждой букве в книге посвящен разворот. Есть крупное начертание буквы, понятное изображение животного или предмета на эту букву и ряд простых заданий. Мы с дочкой послушно их выполняем. Они простые и понятные. А дальше уже идет наш «креатив». Это слова, которые вспомню и нарисую я, а дочка разрисует.

-9

Если честно, мое участие получается минут 10 от силы. А потом еще минут 10, а то и 20 дочка может сидеть и разрисовывать дальше все сама. Изредка походя ко мне, чтобы я похвалила ее. Очень удобный для меня вариант.

Так что, если ваша ситуация с буквами напоминает мою – рекомендую «Учу алфавит: нескучная книга с заданиями для детей от трёх до пяти лет».

Читайте полезные книги!

Автор: Ирина Алпатова

Подписывайтесь на мой инстаграм