Самые грязные города России представляют собой крупные мегаполисы с большой численностью народа. Именно в огромных населенных пунктах наиболее развита промышленность, а дороги в буквальном смысле забиты автомобилями. Ни одна развитая страна не может похвастаться хорошей экологией, и Россия не является исключением.
Экологический вопрос в РФ поднимается систематично. Так почему до сих пор не найден выход? Люди продолжают жить в загрязненной среде. И большинство обитателей крупных городов не согласились бы на переезд. С удовольствием пользуясь благами цивилизации, далеко не каждый задумывается, какой ценой обходится такое существование.
Что говорит статистика и стоит ли ее игнорировать? Как выглядит список самых загрязненных городов России? Поискать ответы на данные вопросы интересно для многих.
Факторы, приближающие экологическую катастрофу
Наличие крупных предприятий одновременно благо и беда. С одной стороны, это рабочие места для граждан, но с другой, работающие заводы сильно загрязняют окружающую среду. Выбросы предприятий химической, металлургической, нефтехимической промышленности в невероятных масштабах вредят атмосфере.
58% городского населения страны вдыхают воздух, уровень загрязнения которого превышает допустимые нормы.
Рейтинг самых неблагоприятных областей возглавляют крупные промышленные центры.
Неописуемый вред приносят и выхлопы транспорта. 40% вредных веществ поступают в воздух от работающих машин. Ни один российский гражданин, имеющий возможность приобрести автомобиль, не откажется от такой возможности из экологических соображений. Пробки на дорогах стали привычным явлением. Современные жители удовлетворяют в первую очередь собственные интересы, считая такой образ жизни нормой.
Десятка наиболее загрязненных городов России
Рост промышленности Российской Федерации поднимает экономику страны. Но при этом страдает природа. Все меньше населенных пунктов могут похвастаться чистым воздухом. Стоит рассмотреть. топ-10 самых грязных городов России.
- Норильск. Самый грязный город в России находится в Красноярском крае. Здесь расположен горно-металлургический комбинат Норильский никель. Именно это предприятие, где происходит добыча множества элементов таблицы Менделеева, является причиной крайней загрязненности окружающей среды. Почти 2000 т вредных компонентов попадают в биосферу в течение года. Данные института Блэксмита подтверждают, что местность Норильска - одна из самых загрязненных на всем земном шаре.
- Москва. Общий объем выбросов в столице составляет около 1 млн т за год. Более 90% составляют выхлопы автомобилей. Количество транспорта увеличивается с каждым годом, что влечет за собой усугубление ситуации.
- Санкт-Петербург. 500 тыс. т общего объема вредных веществ, среди которых 85% составляют выбросы транспорта. Присутствующая тенденция к увеличению загазованности схожа с московской проблемой.
- Череповец. Город в Вологодской области ежегодно принимает в атмосферу свыше 360 тыс. т промышленных выбросов. Природа страдает от функционирования металлургической компании Северсталь, а также химических заводов Аммофос и Череповецкий азот.
- Асбест. Небольшой город на юге Свердловской области с населением 68 тыс. человек. Здесь налажена добыча и переработка асбеста, производится силикатный кирпич. Это приводит к тому, что 330 тыс. т очень опасных канцерогенных веществ каждый год попадают в воздух.
- Липецк. Расположенный в 400 км от Москвы, город с населением более 500 тыс. человек. Масштабы производства Новолипецкого комбината занимают третье место в России. 90% вредных веществ, поступающих в биосферу, принадлежат данному заводу. Суммарный объем выбросов за год превышает 300 тыс. т. Запах сероводорода часто витает над городскими улицами.
- Новокузнецк. Крупнопромышленный город в Кемеровской области. Новокузнецкий комбинат, который занимается металлургией, - основной источник загрязнения воздуха. Вносят свою лепту и угольные шахты. В общей сложности каждый год 310 тыс. т выбросов пополняют и без того уже загрязненную атмосферу.
- Омск. Огромный город в южной части Западной Сибири с миллионным населением. Активное развитие города пришлось на время Второй мировой войны. В 40-х годах прошлого века сюда были эвакуированы некоторые предприятия СССР. Промышленные объекты не только успешно прижились. Они продолжают функционирование и развиваются в наши дни. Здесь одновременно развиты такие отрасли, как химическая, нефтехимическая, авиакосмическая, металлургическая. Не отстают пищевая, легкая, полиграфическая промышленность. В течение года больше 290 тыс. вредных веществ попадают в окружающую среду. Неблагоприятную экологическую картину усугубляет слишком развитая транспортная система мегаполиса. 30% загрязнения происходит из-за машин.
- Ангарск. Город в Иркутской области страдает от ежегодного выброса 280 тыс. т вредных веществ. Главный виновник электролизный химический комбинат. Еще один загрязняющий фактор - работа нефтехимических и машиностроительных предприятий.
- Магниторск. Замыкает список самых грязных городов России Магниторск Челябинской области. Расположенный здесь металлургический комбинат влияет на атмосферу не самым лучшим образом. 255 тыс. т вредных веществ, среди которых формальдегид, бензопирен и диоксида азота, выбрасываются в воздушное пространство каждый год.
Десятый город не заканчивает перечень загрязненных населенных пунктов Российской Федерации. Недалеко ушли Челябинск, Красноярск, Екатеринбург, Воркута. В этих городах объем выбросов достигает 200 тыс. т и больше.
Невозможно назвать чистым воздух и в Нижнем Новгороде, Волгограде, Новосибирске, Орске, Иркутске. Здесь поступление вредных веществ в биосферу превышает 100 тыс. т ежегодно, что также является превышением допустимой нормы.
Хотите видеть подобные статьи в ленте? Подпишитесь и поставьте Лайк!
Еще больше на сайте: GDEZHIVET.COM