Недавно мне дали ознакомиться с интересным делом о разводе и разделе имущества. Примечательно оно было тем, что супруга получила 3/4 доли нажитого в браке имущества, тогда как бывший муж всего лишь 1/4.
Напомню, что в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного Кодекса РФ, имущество супругов нажитое в браке делится в равных долях между ними при разводе.
Как же удалось супруге получить значительно больше имущества?
Дело в том, что на основании всё той же статьи 39 СК РФ, точнее пункту 2 данной статьи, суд вправе отступить от принципа равенства при разделе.
В своём решении суд учёл заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Бывшая жена по состоянию здоровья не могла работать в период брака, имеет хроническое заболевание, также с ней суд оставил двоих несовершеннолетних детей.
В каких ещё случаях бывшая жена получит больше мужа?
1. В случае, если муж в период брака не работал по неуважительной причине.
2. Открытые на детей вклады разделу не подлежат. Естественно, тот супруг, с кем останется ребёнок будет в будущем влиять на распоряжение данным вкладом.
3. Если муж тратил деньги семьи в ущерб её интересам. В данном случае надо будет доказать наличие умышленной растраты с его стороны и причинение ущерба бюджеты семьи.
4. При раздельном проживании в период брака, и при отсутствии семейных отношений, нажитое имущество остаётся в собственности каждого из них. Обычно это случается с заключенными и теми мужьями, кто не живёт в семье.
5. Супруг, с кем остаётся ребёнок, получает всё имущество, которым пользуется ребёнок.
6. Если имущество оформлено на тёщу, то после развода будет отличный шанс начать жизнь с чистого листа.
Встречали ли вы случаи неравного раздела имущества при разводе?