Найти тему
Александра

Правила ассертивной личности

А знаете ли вы, дорогие, как часто становитесь жертвой манипуляции в повседневной жизни? А как сохранить свободу выбора и действий знаете?
Я хочу познакомить Вас с результатами работ С.С.Степанова - доцента МГППУ, психолога и писателя и его коллеги - психотерапевта, психолога и физиолога Мануэля Дж.Смита, а именно: с правилами ассертивной личности — те человека, свободного от влияния окружающих и способного принимать решения самостоятельно так, как это будет выгодно ему.


И первое правило: «
Вы имеете право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя».


Когда человек осознан и уверен в себе — он наслаждается жизнью и принимает окружающих такими, каковы они есть. В противовес же, человек слабый живет в постоянном страхе и, соответственно, старается максимально контролировать всех, находящихся в зоне доступа — это дает ложное чувство защищенности. Отсюда и вытекает способ манипулирования, диктующий тот или иной стиль поведения.
-Ты должен поступать так!
Попытка регулировать действия окружающих, навязывая свое видение и заставляя поступаться своими интересами в угоду манипулятору отличается от законов и норм поведения тем, что, если задуматься, есть варианты сделать по другому.


Пример:
- Посуду должна мыть женщина — это не мужское дело!..


А что мешает делать это по очереди? Или один готовит, второй моет? Посудомоечная машина, одноразовая посуда, специально нанятый человек? -Вариантов масса. И предложить их, а, тем более, отстоять вы сможете только если будете помнить о своем праве принимать решения и отвечать за них. Аналогично обстоят дела во всех областях человеческих коммуникаций — от дома до бизнеса и управления.


- Надо выйти на работу в выходной, тебе вообще нужна работа?


Если трудовое соглашение не оговаривает подобных ситуаций — у вас есть варианты: выйти просто так, договориться о дополнительной оплате/отдыхе или отказаться. Руководитель-манипулятор будет очень стараться построить беседу таким образом, что б вы забыли о праве выбора и угрожать последствиями.


Один из самых сложных моментов — детско-родительские отношения. Будучи маленьким, ребенок привыкает к роли ведомого и это продиктовано требованием безопасности. Но, по мере роста и развития, требуется корректировка и предоставление свободы выбора. Постепенно - до гармоничного уровня равноправия.

продолжение следует...

https://vk.com/psy_tandem