На фото советские школьники, сегодня им под 70 лет. И они с теплотой вспоминают свои школьные годы и своих учителей, которым они многим обязаны в своей жизни. А почему они благодарны, да потому, что они их выучили и воспитали, быть людьми и трудиться на благо общества.
А кого сейчас учит школа, и можно ли говорить об обучении учеников. Как именно идет передача знаний ученику от учителя. Многие скажут, что школа перестала быть центром по передачи знаний. Учителя превратились в преподавателей, а ученики в предмет финансовых возможностей.
Но если свет в конце туннеля, на мой взгляд из любого тупика есть выход. В предыдущей статье, я описал один из вариантов школы нового формата. Суть идеи в том, чтобы классы формировались по подготовке и способностям учеников. Нет регламента на проведение тем по временному критерию. Есть один критерий . Освоение текущей темы всем классом и только потом переход к следующей теме. Тем самым добиваемся получение твердой образовательной базы.
Но есть другой вариант повышения уровня обучения. Это вариант индивидуального или минигруппового обучения дистанционно.
Ученик выполняет задания учителя дистанционно и у каждого свой период обучения, переход к следующей темы не осуществляется пока ученик твердо не будет знать предыдущую тему. При этом процессом обучения может управлять Искусственный Интеллект (ИИ). Учителю отводится роль контроля знания в реперных точках после прохождения, которых ученик переходит к обучению следующей темы под руководством ИИ.
ИИ, как помощник в обучении ученика, помощник учителя.
Приведу пример. Ученику на домашний компьютер приходит команда по открытию текущей темы. ИИ рассказывает тему в режиме интерактивности. Дает пояснения на вопросы ученика и определяет задания для усвоения темы. В случае успешного выполнения домашнего задания, и проверки его в интерактивном режиме, дается разрешение на переход к следующие теме. Темы разбиты на логические группы, которые контролируются уже живым учителем при личном контакте. Это могут быть контрольные работы уже в классе. Это как бы заочное обучение только в школе.
Повторюсь, школа не должна тянуть ученика из года в год. Это уже не принципиально сегодня. Принципиально, обучение за любой период времени, как говорится "Век живи, век учись!"
Ребенок в школу должен ходить, как на праздник.
Соглашусь это тяжелый процесс, но я считаю, что только так наша страна сможет сделать рывок в социальном развитии, лет через 10-15, и его должны будут делать образованные молодые люди.
Если вы согласны с моей идеей, сделайте репост в своих соцсетях и узнайте мнение общества.
Всем спасибо. кто дочитал статью, и заранее благодарю, тем кто оставит комментарий. Дети ваше будущее, и какими они будут зависит ваше положение.