Тамара стояла на автобусной остановке. Тяжелые сумки больно тянули руки. Переминаясь с ноги на ногу, она с нетерпением посматривала на дорогу. "Скорее бы уже троллейбус, сил нет держать эту тяжесть",- думала Тамара, не решаясь поставить сумки на мокрую от недавнего дождя лавочку.
Неожиданно, откуда-то сбоку, к ней приблизилась женщина и, глядя Тамаре прямо в глаза, спросила, на каком троллейбусе в сторону города.
- Садитесь на номера первый и второй. Город как раз конечная. Ехать примерно минут тридцать,- ответила Тамара, внимательно разглядывая женщину.
- Вы тоже в город?- полюбопытствовала незнакомка.
- Да. Домой,- Тамара хотела еще что-то добавить, но тут на горизонте замаячил желанный троллейбус и она поудобнее перехватила сумки.
Троллейбус с характерным пшиком закрыл двери и, дернувшись после щелчка, плавно покатил в сторону города. Тамара заняла место сразу за кабиной водителя. Рядом с ней уселась та самая женщина, которая не знала как доехать и еще на остановке обратилась за помощью к Тамаре.
- Вы не подскажете, за проезд водителю?- спросила незнакомка.
- Нет, сейчас подойдет кондуктор,- Тамара обернулась назад и указала на полную женщину, на груди которой висела целая связка билетов разного цвета.
Кондуктор не спеша продвигалась по салону, шустро отсчитывая сдачу и отрывая билеты. Разноцветные рулончики билетов имели собственную цену и их комбинация означала стоимость всей поездки, зависящей от расстояния.
- Мне до конца,- сказала Тамара и протянула купюру.
Когда кондуктор обратилась к рядом сидящей женщине, Тамара заметила, что та смутилась и начала нервно шарить в своей довольно потрепанной сумке. Незнакомка явно действовала кондуктору на нервы, заставляя ту делать ей замечания и выговаривать, что нужно готовиться заранее, много народу и всех нужно обилечивать.
- У вас нечем заплатить за проезд?- осторожно спросила Тамара, стараясь не обидеть и не унизить приличную с виду женщину.
- Боже мой, я так торопилась к дочери в больницу, что забыла дома кошелек. В кармане пальто была мелочь, но я ее истратила,- ответила она взволнованным голосом.
- Вот. Возьмите,- Тамара дернула за рукав кондуктора и вручила ей деньги. - Это за женщину,- уточнила она.
Полная кондуктор с недовольным и очень усталым лицом недоверчиво взглянула на обеих женщин и уселась на отдельное место с табличкой "не занимать".
-Ой, мне так неудобно, простите, спасибо вам огромное, выручили, я обязательно верну, оставьте свой номер телефона или адрес, я все верну, завтра же, обещаю,- тараторила женщина, поглаживая Тамару по руке и преданно заглядывая в глаза.
Поток извинений и благодарностей лился нескончаемо. Тамаре стало неловко и она перевела разговор в другое русло.
Оказалось, женщину зовут Зоя. Она живет с дочкой, которая болеет и сейчас лежит в больнице. Зоя - одинокая женщина с маленькой зарплатой, большую часть которой приходится тратить на лекарства для больного ребенка.
Тамара слушала новую знакомую и в душе корила себя за излишнюю расточительность. "Боже мой, несчастная женщина, как ей тяжело живется, а я еще своей судьбой недовольна, тут вон какое горе, бедная, бедная Зоя", - думала Тамара. Сердце ее щемило от жалости, а душу рвало на части от несправедливости и желания помочь.
Вышли вместе на конечной остановке. Шли медленно, задушевно беседуя о жизни, жалуясь на тяжелую женскую долю, на мужиков, которые не ценят, на детей, которым отдали все силы, а где благодарность. Незаметно подошли к дому Тамары. Поднялись пешком на второй этаж. Тамара достала ключи и отворила дверь, любезно пропуская новую подругу вперед.
Вечером пришли дети. Сын и дочь. Тамара сидела в гостиной, крепко сжимая в руках подаренную мужем малахитовую шкатулку.
- Привет, мам,- беззаботно бросила старшая, Таня.
Тамара не тронулась с места, не шелохнулась, даже не повернула головы в сторону дочери.
Таня с братом переглянулись и, заподозрив неладное, кинулись к матери.
Только спустя два часа Тамара пришла в себя. Она ходила, разговаривала, готовила ужин и стелила постели. Физические способности вернулись, но что-то было не так. Какой-то фрагмент жизни был безжалостно удален из памяти. "И почему дети озираются, почему шарят по всем углам, разводят руками и странно на меня смотрят. Зачем они взяли мою любимую шкатулку и куда подевали украшения. А вот и конверт. Пустой и смятый".
P.S. Эта история случилась несколько лет назад. И только сейчас, спустя годы, тетя Тамара смогла восстановить в памяти все, что произошло в тот злополучный день, когда на остановке к ней подошла женщина по имени Зоя.
Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.
Жду вас к себе в подписчики.
До новых встреч!