Яркое, янтарное лимонное варенье – это прекрасный выбор для тех хозяек, которые хотят заготовить на зиму что-то необычное. Его можно подавать с блинчиками, тостами, разнообразной выпечкой, поливать им десерты и добавлять в чай. В лимонном варенье сохраняется витамин С, поэтому при простуде оно может стать хорошей альтернативой привычной малине.
Рецепт лимонное варенье с имбирем
Рецепт варенья из лимонов достаточно прост, и его всегда можно усовершенствовать. К примеру, кисло-сладкое варенье сочетается со многими специями, способными подчеркнуть его вкус и усилить аромат. Вы можете добавить в него чёрный перец горошком, расколотый в ступке, или имбирь – как свежий, так и сушёный. Такое варенье приобретает экзотические нотки и подходит не только к десертам – его контрастный и пряный вкус прекрасно сочетается с мясными блюдами или сыром.
Вам понадобится:
- Лимоны – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Корень имбиря – 1 шт. размером 5-10 см;
Процесс приготовления:
- Для приготовления возьмите лимоны с тонкой кожурой.
- Вымойте лимоны со щёткой, подержите их 5 минут в кипятке и снимите цедру широкими полосками. Нарежьте её соломкой. Для того, чтобы избавиться от горечи, отварите цедру в течение 10 минут.
- Очистите имбирь от кожицы и нарежьте его тонкой соломкой. Количество имбиря можете увеличить либо уменьшить, ориентируясь на свой вкус.
- Пропустите мякоть лимона через мясорубку. Переложите лимонное пюре в кастрюлю, добавьте цедру, имбирь и сахар. Оставьте в холоде на пару часов.
- Настоявшуюся лимонную массу варите в три подхода по 10 минут на среднем огне, делая перерывы на остывание и периодически помешивая. Благодаря такой технологии максимально сохраняется вкус и аромат ингредиентов. Если варенье получится слишком жидким, проварите его до нужной вам консистенции еще пару подходов.
Готовое варенье немного остудите, после чего разлейте его по стерилизованным баночкам и закупорьте. Банки укутайте тёплым одеялой и дайте им остыть.
Лимонное варенье хорошо хранится и без стерилизации, а также в открытой посуде в холодильнике: лимонная кислота позволяет лакомству сохраняться в холоде достаточно долгое время.
Вам также может понравиться:
Маринад для куриных крылышек
Ужин: быстро, вкусно и легко!
Простой рецепт йогуртового торта
Легкий и недорогой салат для ужина
Заварные пирожные: рецепт классический
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)