Пришла пора отпусков, и мы задумались о том, куда поехать. Наши загранпаспорта еще не были готовы, в Крыму мы были в прошлом году, поэтому выбор пал на Краснодарский край. В интернете на разных форумах я читала об отдыхе в южных городах, достопримечательностях и пляжах. Взвесив все плюсы и минусы, в итоге мы решили отдыхать в Геленджике. Большим преимуществом в нашем путешествии была машина. Мы могли без особых проблем объехать все побережье Черного моря, чтобы посмотреть другие города.
Выезд из Москвы был назначен на 9 часов утра в субботу. Мы без особых проблем выехали из города и к трем часам дня прибыли в Воронеж. Через сайт Tripadvisor мы нашли замечательное кафе "Дубль два". Нам очень понравился интерьер кафе, обслуживание и еда, в особенности сырники, которые мы попробовали по совету побывавших там людей. Подкрепившись, мы прошлись по небольшой аллейке с фонтаном неподалеку от кафе и отправились дальше в путь. Проезжая по городу, мы любовались архитектурой новых домов, каждый из которых имеет свой неповторимый облик.
В Геленджик мы приехали около 7 утра в воскресение. Мы арендовали частное жилье через tvil.ru в микрорайоне Голубая бухта, примерно в 20 минутах езды от города. Пробыв здесь некоторое время, начинаешь проникаться царящей здесь атмосферой покоя и тишины. Голубая бухта похожа на маленькую деревеньку, здесь никто никуда не спешит, местные жители очень дружелюбные и приветливые.
От нашего дома до пляжа 20 минут пешком по грунтовой дороге. Здесь море чище, чем в самом Геленджике, о чем многие пишут в интернете, и что подтвердил хозяин дома. Песка нет, только галька, но она не крупная, можно вполне с комфортом загорать, лежа просто на полотенце.
В первые дни было прохладно, море было холодным и с большим количеством медуз, но уже через пару дней погода наладилась, море потеплело, а медузы исчезли.
Помимо пляжа в Голубой бухте мы также успели съездить на пляжи в Архипо-Осиповку, Джемете и Кабардинку. Все они оборудованы кабинками для переодевания, в Кабардинке даже есть душ, чтобы ополоснуться после моря. Везде очень многолюдно. В Архипо-Осиповке море чистое, медуз мало, пляж галечный, а чуть-чуть дальше от берега встречается песчаное дно. В Джемете пляж песочный, чистый. А вот с пляжем Кабардинки нам не повезло. Когда мы выбирали место для отдыха, я читала очень много восторженных отзывов о том, что здесь хорошо отдыхать и море чистейшее. Но когда мы пришли на пляж, море просто кишело медузами. К тому же, по всей видимости, где-то рядом находится лагерь или санаторий, и мы как раз попали в то время, когда пляж перегораживали для их посещения.
Одним из первых мест, которое мы посетили, был Геленджикский аквапарк "Золотая бухта", самый большой аквапарк в России. Это огромный комплекс под открытым небом, куда можно прийти на целый день и хорошо провести время. Место понравится и детям, и взрослым. Здесь множество бассейнов, горок, разных водных аттракционов и многого другого. На территории стоят шезлонги, работают фотографы, также есть зона с кафе. Людей очень много, на некоторые горки приходится стоять в большой очереди. Придется потрудиться и для того, чтобы занять шезлонг. Мы пришли днем, и только часа через 2 нам повезло найти места. Территория аквапарка очень хорошо обустроена, дорожки вымощены, много газона, кустарников и деревьев. Мы получили много положительных эмоций от посещения этого аквапарка.
В один из дней, рано утром мы отправились на рыбалку. С центрального причала Геленджика отправляются яхты с небольшими группами туристов на борту. Можно просто прокатиться по морским просторам и искупаться в открытом море, а можно порыбачить, но для этого придется очень рано вставать. На палубе нам выдали удочки, провели инструктаж о том, какую рыбу можно ловить и трогать, а к какой лучше не прикасаться, потому что она ядовита.
Пока наша яхта подходила к месту ловли рыбы, мы любовались морскими просторами и видом на горы.
Нам повезло, и мы увидели стаю проплывающих мимо дельфинов. За время прогулки мы останавливались в нескольких местах, купались и ловили рыбу.
Удочки, которые нам выдали, очень интересные. На них несколько крючков, я видела такие впервые. Никаких червей и прочих приманок нет, нужно просто бросать удочку. Мы поймали очень мало рыбы, поэтому отдали ее наиболее удачливому рыбаку на нашей яхте. Хозяин квартиры, которую мы снимали, пояснил, что обычно туристов не возят на хорошие рыбные места. А вот у местных рыбаков улов очень большой.
При возвращении на причал мы купили магнитик с нашим фото, сделанным фотографом на борту яхты. Оно и сейчас висит на холодильнике, напоминая о нашей морской прогулке.
Еще одним пунктом в нашем списке был винный завод в Геленджике. Мы посетили дегустацию, но, к сожалению, нам не понравилось ни одно из предложенных вин.
Экскурсия была очень интересной. Мы посетили хранилище бочек для выдержки вина, цеха, где разливают вино и где его закупоривают пробками, узнали о процессе производства, о том, как правильно пить вино и с чем его лучше сочетать, а также о том, как его хранить.Нам повезло с экскурсоводом, очевидно, что она знает свое дело, любит всей душой и рассказывает о нем с увлечением.
Неожиданные для себя открытия сделала я в Старом парке в Кабардинке. Он очень небольшой, его можно обойти за 10-15 минут. Там красивые здания, беседки, статуи, фонтанчики, есть даже часовенка и рыцарский замок, окруженный рвом, с перекидным мостом. Все это утопает в зелени. Но чтобы понять замысел создателя этого парка и его значение, стоит присоединиться к экскурсии, на которой мы узнаем, что создателя зовут А. Алексеев и построил он этот парк на своем дачном участке. Здесь воплощены в камне архитектура, традиции и нравы разных стран мира. Например, здесь есть уголок Египта, Востока и даже Индии.
Каждый штрих, каждый камень, каждая статуя, лепнина на стенах строений имеют свой смысл и свое значение. Также в своем парке он воплотил в жизнь идею единения человека с природой. Особенно меня впечатлил рассказ экскурсовода о том, что при строительстве одного из зданий архитектору мешало дерево. Для сохранения дерева, стоявшего на этой земле много лет, он просто отсек угол у строящегося здания. Этот случай вызвал во мне глубокое уважение к этому человеку.
Парк постоянно развивается, появляются новые здания, скоро там откроется театр. Покупая билет в парк, вы способствуете его развитию.
Продолжение следует...