Как часто вы пытаетесь сосредоточиться на чем-то, что нужно сделать на работе, но постоянно отлавливаете себя за обдумыванием чего-то другого? Или делаем одно, а думаем про другое?
Умственная жвачка происходит внутри мозга, мы не замечаем, как начинаем думать о чем-то другом. Это работает психический аппарат - мозг предпочитает думать о том, что для него важнее. Если бы ему не была важна эта мысль, он бы ее и не думал. Вы не выполняете свою работу, вместо этого мозг производит работу по актуализации информации о тех задачах, которые кажутся ему более важными. Это угнетающе действует на наше настроение - эксперименты гарвардского профессора Даниэла Гилберта доказывают, что настроение в блуждании снижается.
При этом мысли, которые составляют умственную жвачку, могут быть самыми разными - иметь, например, либо положительный, либо отрицательный окрас. Это могут быть неприятные размышления о том, что мы одиноки, что нас не любят, что кто-то думает о нас не так, как мы хотим, о несправедливом устройстве жизни. Также это могут быть диалоги с нашими виртуальными собеседниками, попытки доказать какую-то мысль, проговаривание уже состоявшегося диалога. Но это могут быть и самые приятные мысли - нас похвалили, мечты о том, что нам вручают приз или премию, о том, что мы кого-то спасли или сделали великое открытие.
Нужно помнить, что умственная жвачка — это те навязчивые мысли, которые не дают вам покоя, и крутятся у вас в голове изо дня в день.
Итак, проведем упражнение
В течение 15 минут выпишите на листок то, что чаще всего без видимой на то причины вспылывает у вас в голове. Представьте ситуации, когда вы:
— в душе;
— идете/едете по давно изученной дороге;
— читаете;
— чистите зубы;
— слушаете музыку.
Тайминг: 15 минут. За это время вы можете сходить в туалет, помечтать, просто подумать о чем-то, но главное - не залезайте в телефон. Побудьте наедине с собой.
Конечно, в один момент заставить себя не размышлять об этом мы не в состоянии. Нужно постепенно разбираться со всеми этими мыслями. Самое полезное, что можно сделать - это убрать мысли, обдумывание которых не приводит ни к чему продуктивному, или которые мешают нам и тратят нашу энергию. Вредные мысли портят нам настроение, отсутствие настроения мешает выполнять задачи с нужным желанием, что влияет на результат. А это приводит к тому, что плохо выполненные задачи порождают проблемы, которые только ухудшают общую ситуацию.
Наверняка кто-то задастся вопросом - а как получается, что мозг уходит в умственную жвачку, и мы этого даже не замечаем и не пытаемся ее додумать? Механизм работает так: когда мы обращаем внимание на какую-то из внезапно пришедшую в голову мысль, мы пытаемся ее помыслить, но приходим в расстройство, ужас или негодование и сразу бросаем ее. Не сознательно — мы не принимаем такого решения. Просто нам не хочется о ней думать, это неприятно. Разумеется, решения у этой ситуации не появляется, вы не понимаете, как действовать в ситуации дальше, соответственно, бездействуете, но мысль то о том, что делать с этой ситуацией что-то нужно, никуда не девается.
Как можно справиться с этой ситуацией?
Необходимо регулярно разбирать умственную жвачку.
1. Мы должны начать настоящую охоту за бессмысленными мыслями. Пришедшая в голову, и не относящаяся к делу мысль должна натолкнуться на вопрос: “Является ли эта мысль бессмысленной?”. Если в результате ответа мы понимаем, что обдумывание ее не принесет нам никакой пользы - помечаем ее как бессмысленную. Мозг очень любит экономить энергию, и он точно не будет делать то, что считает бессмысленным.
2. Один из типов задач, которые мозг постоянно проворачивает - это какие-то дела, которые нужно “не забыть”. Как правило, эти дела имеют какой-то срок, или должны быть сделаны “как можно скорее”. Для того, чтобы разгрузить мозг от такого рода задач, достаточно запланировать, когда и где вы будете ее выполнять. Если вы занесете эту задачу в календарь, мозг поймет, что больше не нужно за ней следить, она зафиксирована и точно будет выполнена. От такого понимания освобождаются «ячейки» дефолт-системы мозга: у мозга высвобождаются дополнительные ресурсы, а вы перестаете нервничать.
3. Последняя категория мыслей, которая загружает наши мощности - это мысли, которые необходимо додумать. К ним относятся важные жизненные ситуации, нерешенные задачи и сложные вопросы. Такие мысли нужно додумывать: принять по ним решение и выработать шаги, которые необходимо в этой ситуации совершить.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.