Жили мы в небольшом городке. Училась моя дочь с 1-го класса в престижной гимназии. Успехами, конечно, радовала, но никогда отличницей не была, в конференциях, конкурсах олимпиадах не участвовала. Была на хорошем счету у учителей, любили ее, и она отвечала взаимностью. Закончили 9 классов, получили аттестат, разумеется без троек, она же умница у меня. ГИА без репетиторов сдавали, сама готовилась.
На каникулы отправили ее погостить в другой город, к моей сестре с мужем. Так уж вышло, что у них своих детей не было. И вот, зять звонит, никогда не звонил, всегда через сестру связь держали. Сердце ёкнуло – что-то случилось. Нет, все хорошо. Просит, чтобы Катюша у них осталась, гимназия рядом не хуже нашей, а даже лучше, да и им веселее, а будет необходимость, то и репетиторов наймут и обучение в ВУЗе оплатят. Мы с мужем финансово менее обеспечены, чем сестра, посовещались и решили, что так для нашей Катеньки будет лучше. Мы вечно на работе, никуда не успеваем, она сама по себе растет.
Наступила первая четверть в новой гимназии у нашей девочки. Скучали, созванивались, слушали много интересного. Как-то раскрепостилась дочь наша, расцвела, куча друзей – подруг появилась. То ли возраст подошел, то ли обстановка повлияла.
Еще не закончилась первая четверть, звонит мне классный руководитель. Опять сердце екнуло. Подумала, что переборщила дочь с цветением, жаловаться будут. Для нас это ново, думаю, что и похулиганить можно немного, заранее себя успокоила. Спрашивает меня учительница: «А вы знаете, что у Вас ребенок одаренный?». Говорю: «Не замечала.». Утверждает, что наша Катенька – одаренная, математика и физика школьный уровень для нее – семечки. Переводят ее в физмат класс. Я удивлена была, слушаю дальше. Дочь – явный лидер, собирает вокруг себя людей, не смотрит на социальный статус, даже самые отъявленные хулиганы около нее начали учатся.
Во время каникул встречали Катю в областном центре. Приехала на межрегиональную конференцию с научной работой, городскую выиграла. Удивлялась я, а ведь здесь ни в одной олимпиаде, даже внутришкольной, не поучаствовала. Горжусь и продолжаю удивляться. На конференции встретили Катюшкину бывшую учительницу и одноклассника. Участвуют в конференции, в разных секциях. Так удивлена была наша учительница, меня даже это оскорбило немного. Прошла конференция, мы заняли 2 место. Это был Катин первый опыт, да еще такой уровень, сотни участников. А бывшая учительница нас даже не поздравила. Ну да ладно.
И началась у нашей дочери совсем другая жизнь. Учеба, друзья, поездки на конференции во всякие города, и даже в Москву, походы, КВНы, консультации, художественная школа экстерном, и т.д. и т.п. Я удивлялась, как она все успевает. Но успевала. К концу 10-го класса стала круглой отличницей, я не только от математички и физички слышала, что мой ребенок одаренный, от всех учителей. И обошлись мы без репетиторов. Закончили с золотой медалью, хотя я всегда считала, что на золотую медаль нужно с 1-го класса быть отличницей. Оказалось, нет, два последних года. Поступили мы в престижный ВУЗ, на бюджет. Сестра с зятем сделали ей подарок – купили квартиру.
Как это объяснить? Может и в нашем городке бы раскрылась, но не думаю, что поучаствовала бы в конференции этой. С нами жила – даже гулять не ходила, редко, возле подъезда с одноклассниками посмеются и все, домой. Хотя мы и не запрещали. Мы – слишком строгие родители? Не сказала бы.
Это для меня загадкой так и остается. Катя уже работает, взрослая, уверенная в себе, хорошо зарабатывает, много путешествует. Что же помогло так раскрыться нашему ребенку? Смена обстановки? Сказать, что наша гимназия плохая, нельзя. В новую школу с прекрасной базой пришла. Остается только благодарить обе гимназии, родственников и Бога, что так может сложиться жизнь скромной провинциальной девчушки.