(Книги о Личностях)
"Однажды, в разговоре со мной внук Антон сказал, что "формулу воспитания" нужно выполнять так, чтобы человек, делая карьеру...,оставался бы хорошим семьянином - воспитателем, то есть, занимался и тем, и другим в меру. Я сомневалась в такой возможности и была уверена, что если человек состоялся как личность на работе. в общении с людьми, то он может воспитывать детей лучше всего своим примером, конечно, в какой-то степени обделяя их родительским вниманием. Более того, на воспитание личности влияет очень много факторов.
Но наше поколение жило и работало в то время, когда все определяла твёрдая моральная установка: на первом месте работа, профессиональная и общественная. на втором месте - семья.
Сбалансировать эти две стороны жизни мы не сумели. Хорошо, что об этом стали рассуждать наши внуки и правнуки."( отрывок из книги Т. Поляковой "Школа как центр мироздания")
Это, действительно, было проблемой - соединить семью и работу. Только работа. Такого было больше. Редко кто мог себе позволить заниматься только домом и воспитанием детей. И отношение к "домохозяйкам" в СССР было снисходительным или презрительным. Мол, на большее эти женщины не способны...
Да и задача такая не стояла - соединять работу и семью, совмещать. Задача была - только работа на первом месте у каждого, только работа. "Раньше думай о Родине, а потом о себе!". Никто и не думал возражать. Еще война у всех была в памяти. Разруха долго аукалась. И долго потом ещё на нее все списывали. И голодное время, и плохие дороги, и всеобщую неустроенность...
Только теперь, в эпоху интернета, в России появились такие возможности. Можно работать из дома...
Ольга Васильева.