Комедогенность — это потенциал компонентов косметики закупоривать поры, вызывать открытые и закрытые комедоны (чёрные и белые точки на коже) и, как следствие, акне. Ключевое слово здесь именно «потенциал»: даже если вы найдёте ингредиент на вершине одного из бесчисленных списков, это ещё не значит, что в составе крема или сыворотки он обязательно забьёт поры и усеет лицо прыщами.
Как вообще это происходит? Поры — протоки сальных желёз, и обычно их закупоривает кожный себум. Это естественный процесс: жир выходит сам, или мы смываем его, когда очищаем лицо и принимаем душ. Но иногда косметические ингредиенты забивают протоки, и тогда жир скапливается в порах вместе с бактериями. На этих местах и появляются комедоны. Чаще всего комедоны появляются у людей с жирной и склонной к акне кожей.
Останавливая свой выбор на определённом масле для косметических процедур для лица, необходимо учитывать его комедогенность. В данной статье мы рассмотрим какие масла способны вызвать закупорку пор.
Степень комедогенности:
- Нулевая и низкая
Масла этой категории отличаются жидкой консистенцией, прекрасно растекаются и распределяются по поверхности кожи. Также характеризуются лёгкостью и могут быть использованы обладательницами жирной, проблемной, сухой или нормальной кожи.
К таким маслам относятся: масло ши, сафлоровое, рафинированное масло подсолнечника, аргановое, масло шиповника, облепихи, касторовое.
- Умеренная
Эти масла могут с лёгкостью использоваться обладательницами нормальной и сухой кожи. Они прекрасно её увлажнят и восстановят. Однако, данные масла могут проявлять себя по-разному, поэтому сложно предсказать, какого эффекта можно добиться, если использовать их на жирной и проблемной коже. Вы сможете узнать результат, только после использования.
Масла с умеренной комедогенностью: сандаловое, персиковое, миндальное, из косточки авокадо, виноградное, абрикосовое, оливковое, из макадамии.
- Высокая
Данные масла не стоит использовать обладательницам жирной или проблемной кожи. Стоит избегать нанесения на лицо косметических средств, в состав которых входят такие масла. Даже небольшая доля таких компонентов может нанести серьёзный ущерб коже.
Масла с высокой степенью комедогенности: кокосовое, масло какао, льняное, пальмовое, из зародышей пшеницы.
Лучший способ узнать, комедогенен продукт или нет, — провести стороннее тестирование полной формулы на коже человека. И это также единственный способ юридически обосновать претензии к маркетинговым лейблам «некомедогенно», «не забивает поры». А в домашних условиях можно просто сделать патч-тест: перед тем, как использовать средство на регулярной основе, попробуйте несколько дней наносить его только на определённый участок и следите за реакцией кожи.