Как часто можно слышать от ребенка, что он устал, не хочет вставать утром и идти в детский сад или школу.
Одно дело, если это обычная лень, детский каприз. Но если малыш постоянно жалуется на усталость, головную боль, то стоит задуматься и понаблюдать за его поведением.
Казалось бы, от чего ребенок может уставать, какие заботы делают его вялым и пассивным? Жалобы могут быть признаком хронической усталости. И здесь необходим поход к врачу, который проведет обследование, назначит анализы и установит диагноз.
Как определить хроническую усталость?
Есть ряд признаков, которые указывают, что ваш ребенок не симулирует усталость:
- Вялость. Малыш стал малоподвижным, утратил интерес к двигательной активности (ролики, велосипед), хотя раньше он был активным, любил подвижные игры.
- Нарушение сна. Он или спит гораздо дольше, чем до болезни, или наоборот плохо засыпает, просыпается ночью.
- Плохой аппетит. Также является признаком хронической усталости. Он не проявляет интереса к еде, от которой раньше его трудно было «оторвать».
- Частая смена поведения. Это еще один симптом заболевания. Ребенок становиться то излишне капризным, то поражает окружающих беспричинным неконтролируемым смехом.
Причины заболевания
Можно выделить ряд причин хронической усталости малыша.
- Ссоры в семье, развод родителей являются сильными эмоциональными потрясениями для ребенка – это приводит к торможению нервной системы ребенка, он быстро переутомляется.
- Изменение уровня лейкоцитов, сахара и эритроцитов в составе крови также приводят к систематическому переутомлению.
- Травмы, удары. Иногда родители не серьезно относятся к тому, что их чадо ударился головой. После перенесенного легкого сотрясения у малыша появляется вялость.
Как победить хроническую усталость?
Прежде всего, следует посетить врача. Он подберет комплекс оздоровительных процедур: гимнастика, массаж, закаливание и пр. Порекомендует препараты и витамины для поддержания мозгового кровообращения.
В семье необходимо создать доброжелательную атмосферу. По возможности ограничить или исключить полностью компьютер, игровые приставки, телевизор. Ребенок должен больше гулять. Исключить дальние походы и поездки, яркие массовые мероприятия. Также необходимо наладить сон малыша. Если ему трудно уснуть, то вечером стоит приготовить ванну с эфирными маслами или настоями трав с расслабляющим эффектом.