Заинтересовало меня название - клетка Виши. Виши ....Виши ... Сразу, что первое приходит на ум - конечно же крем на основе термальной воды. Термальные воды недалеко от городка Виши.
фото из интернета. А это термальные воды Виши. Они сделали Виши курортом.
- Та самая вода, которая прославила и городок, и курорт и линейку кремов
.
- Этот городок в центре Франции и дал название не только крему и воде, но еще и целому модному направлению, которое сейчас возвращается. А началось все в 1850 г., когда в городке Виши местные ткачи начали выпускать 2-х цветную клетчатую ткань. Основной цвет всегда белый. Второй - либо красный, либо синий. Это классика. Такой незатейливый орнамент получил широкую популярность и прочно вошел в стиль кантри и прованс.
Но сам орнамент был изобретен в Малайзии значительно раньше - более 400 лет назад. Он применялся для легких , прочных и недорогих тканей. Такой рисунок, а потом и ткань стали называть gingham — гингем. Натуральные волокна раскрашивали ещё до того, как был сплетён сам материал, отчего создать контрастный узор не составляло труда . Простая и прочная ткань быстро полюбилась домохозяйкам.
Так зародившись в колониальной Малайзии, став символом уюта во Франции, клетка * шагнула* и в одежду.
Настоящую новую жизнь клетке дала Бриджит Бардо, пригласив ее (клетку) на свое свадебное платье в 1959 году. Серо-пепельное/розовое платье с невинными и чуть провинцальными кружевами сделали *клетку-провинциалку* королевой подиумов.
Клетка оказалась долгожительницей в мире моды. Удачно подошла к практически любому стилю. Тут и простенькие летние платья * в отпуск к морю*, и винтаж и даже бохо.