Найти в Дзене
Вадимыч

Люди-Тени

Некоторые научные положения могут быть использованы для объяснения этого феномена. В основном это касается нахождения причины «людей-теней» в оптических иллюзиях или галлюцинациях под воздействием наркотиков или других физиологических воздействий на организм.

Например, при стимуляции левой височно-теменной области мозга, могут возникать подобные иллюзии[3]. Также данные эпизоды могут быть вызваны парейдолией в периферийных разделах зрения. Это может быть объяснено тем, что мозг часто неправильно интерпретирует незнакомые объекты или тени, а также случайные вспышки света как определённые очертания[4]. Феномен «Привидений» в науке также часто связывается с парейдолией. При панической атаке также могут возникать соответствующие галлюцинации.

Особенно часто феномен людей-теней связывают с гипнагогией — физическим состоянием, когда сознание человека находится между сном и бодрствованием, так называемым микросном[5]. Во время этого состояния человек находится в сознании, но при этом мозг может «поднимать» образы из подсознания, аналогично сну. Подобное связывание гипнагогии и людей-теней было сделано потому, что многие люди, перенёсшие это состояние, потом сообщали о неких «движущихся тенях» и «живых лучах света». На Западе гипнагогия даже получила неофициально название «Феномен лица в темноте», как раз за подобные галлюцинации[6].
Некоторые научные положения могут быть использованы для объяснения этого феномена. В основном это касается нахождения причины «людей-теней» в оптических иллюзиях или галлюцинациях под воздействием наркотиков или других физиологических воздействий на организм. Например, при стимуляции левой височно-теменной области мозга, могут возникать подобные иллюзии[3]. Также данные эпизоды могут быть вызваны парейдолией в периферийных разделах зрения. Это может быть объяснено тем, что мозг часто неправильно интерпретирует незнакомые объекты или тени, а также случайные вспышки света как определённые очертания[4]. Феномен «Привидений» в науке также часто связывается с парейдолией. При панической атаке также могут возникать соответствующие галлюцинации. Особенно часто феномен людей-теней связывают с гипнагогией — физическим состоянием, когда сознание человека находится между сном и бодрствованием, так называемым микросном[5]. Во время этого состояния человек находится в сознании, но при этом мозг может «поднимать» образы из подсознания, аналогично сну. Подобное связывание гипнагогии и людей-теней было сделано потому, что многие люди, перенёсшие это состояние, потом сообщали о неких «движущихся тенях» и «живых лучах света». На Западе гипнагогия даже получила неофициально название «Феномен лица в темноте», как раз за подобные галлюцинации[6].