Найти тему
Дмитрий Ермаков

Фонарик (рассказ для детей)

Бывают огромные фонари, их называют прожекторами. Они служат на маяках, указывают в морях и озёрах путь кораблям или освещают большие стадионы…

Бывают изящные фонари, стоящие в скверах. Выгнув шею, они деликатно светят тем, кто гуляет, загребая ногами опавшие листья и переступая золотистые лужи.

Есть фонари-труженики, обычные, уличные…

Наш фонарик был не такой, он был совсем маленький, как раз под ладошку мальчика Коли. Папа подарил Коле этот фонарик на день рождения. Коля был очень рад и везде носил фонарик с собой, часто включал его, нажимая кнопочку.

Дело было летом. Коля приехал на каникулы из города в деревню к бабушке. Он перешёл во второй класс. Коля любил читать и привёз с собой три книги про приключения и путешествия.

Фонарик гулял с Колей по большому дому, заходил с ним в таинственную тёмную комнату, где пахло пылью, и стояла старая мебель, спускался в подполье, где хранила бабушка картошку, и даже тайком от всех поднимался вместе с Колей на чердак…

Днём фонарик долго лежал в кармане и ему бывало скучно, но зато вечером, когда Коля бежал от речки или от дома друга Вовки к своему дому, фонарик весело и ярко освещал тропинку. С ним Коле было совсем не страшно, а бабушка издалека видела яркий лучик фонарика и ждала внука на крыльце, чтобы поворчать на него, за то, что он загулялся, а потом накормить пирожками…

И вот, когда он, наевшись пирогов, ложился спать на пахучий, набитый свежим сеном матрас и бабушка задёргивала занавеску на окне и уходила за перегородку в кухню, Коля нырял под одеяло, включал фонарик и раскрывал книжку… И уж тогда, где только ни бывал фонарик вместе с ним: в дальних странах, в горах и в море, где Коля становился отважным капитаном, а фонарик большим настоящим маяком.

Иногда, бабушка, поворчав тихонько, выключала фонарик и совала его под подушку, на которой уже давно сопел Коля. Но случалось и так, что бабушка забывала про фонарик, и он горел до утра, и Коля, проснувшись, не сразу вспоминал о нём и выключал напрасно горевшую лампочку.

В общем, служил фонарик Коле верой и правдой… Но, однажды, Коля нажал кнопку, а фонарик не загорелся. Они с Вовкой сидели с удочками на берегу речки и сейчас как раз собирались идти по домам, уже темнело на улице.

- Не горит! - удивлённо и расстроено сказал Коля.

- Лампочка перегорела! - сразу ответил Вовка. Он перешёл уже в четвёртый и, между прочим, уже не раз сам менял лампочки в домашнем светильнике. - Дай-ка, - Вовка взял фонарик, ловко снял с него переднее стёклышко, под которым была лампочка, аккуратно выкрутил её и поднёс к глазам.

Коля смотрел на него, затаив дыхание.

- Нет, не перегорела, - сказал Вовка, вкрутил лампочку и поставил на место стёклышко.

- А что же с ним случилось? - спросил Коля.

- Наверное, батарейка села. Пошли быстрее домой, пока совсем темно не стало.

Без фонарика идти было страшновато, и тропка всё время убегала из-под ног. А бабушка уже волновалась, поджидая Колю на крыльце и не видя света фонарика…

- Батарейка? - сказала она, когда Коля рассказал ей, что случилось. - Я позвоню твоему папе, он и привезёт из города. Садись пирожки кушать, пока не остыли…

Когда Коля лёг спасть, он положил фонарик рядом с собой, и тот лежал похолодевший и тёмный. И они, Коля и фонарик, не путешествовали в эту ночь.

Родители приехали в деревню через день и ещё одну ночь. Папа не забыл про батарейку. Вынул из фонарика старую и вставил новую, нажал кнопку. Фонарик весело откликнулся жёлтым огоньком.

- Держи! - сказал папа. - Не включай его без дела. И не забывай выключать. Он ведь тоже устаёт… И, на вот, запасную батарейку, поменяешь, если что.

Коля взял фонарик, сунул в карман батарейку и убежал в ту тёмную комнату, где стояла старая мебель и пахло пылью.

И фонарик осветил комнату тёплым живым светом.

I