Тип вентиляции Вашего будущего дома следует выбирать на этапе проектирования. Устройство естественной вентиляции намного дешевле и проще системы с рекуперацией воздуха, но такая система имеет гораздо более функциональна. На какой системе сделать выбор?
Естественная вентиляция дома
Такая система вентиляции дома состоит из вент. каналов, вент. решеток и вентиляторов. Некоторые каналы можно объединить в единый дымоход, но есть ограничения. Так, фановый стояк нельзя объединять в единую систему. В такой системе воздух попадает через окна, либо приточные клапаны, а выходит через описанную выше систему.
В последнее время на рынке появилось множество решений для улучшения такого типа вентиляции дома. К примеру появились диффузоры, которые регулируют степень открытия в зависимости от влажности воздуха.
Система вентиляции с рекуператором
Принцип работы системы в притоке воздуха с улицы в вент. установку, откуда он распределяется по всему дому, предварительно очистившись и увлажнившись до необходимых значений.
Рекуператор состоит из теплообменника и двух типов вентиляторов: приточный и вытяжной. Показателем качества и полезности такой системы является КПД теплообменника. КПД варьируется от 50% до 80%. Следует понимать, что данная система вентиляции - это сложная технологическая установка, для нормальной работы которой необходимы дополнительные узлы, к примеру система защиты от обледенения. Поэтому эту систему необходимо периодически обслуживать.
Естественная система или система с рекуператором
Естественная система вентиляции потребует от Вас вложений лишь однажды. Для устройства такой системы, по большому счету нужны лишь вент. каналы, которые не требуют электричества. Но в то-же время это неразрывно связано с низкой эффективностью таких систем.
Система с рекуператором позволяет экономить на отоплении, а так-же очищать, нагревать, увлажнять воздух. Для работы такой системы требуется источник питания, что влечет за собой дополнительные расходы каждый месяц.