“Петербург, не знаю почему, для меня всегда казался какою-то тайною. Еще с детства, почти затерянный, заброшенный в Петербург, я как-то всё боялся его"
Ф.М. Достоевский “Петербургская летопись”
Петербург Достоевского — удивительный феномен, созданный мрачным гением. Туманный, загадочный, опасный город из кошмаров, место преступлений и несчастий. Под пером великого мастера он приобрел мифологический статус, и теперь путешественники со всего мира спешат пройти улицами героев Достоевского.
730 шагов
Именно столько, по подсчетам Родиона Раскольникова, нужно было отмерить от его дома на углу Гражданской, 15 и Столярного переулка, 5 до дома старушки-процентщицы на набережной канала Грибоедова, 104/25. Конечно, Достоевский не приводил в романе точных координат. То, что принято считать домами героев — результат тщательных литературоведческих расследований. Самое главное, в воображении путешественника здесь оживают легендарные события.
Осмотрите дом старушки Алёны Ивановны и найдите ее окна на четвертом этаже, выходящие на Екатерининский канал. Возможно, вы заметите, как качнется кисейная занавеска в квартире знаменитой жертвы убийства.
Трактир “Хрустальный дворец”
Питейное заведение, где Свидригайлов изливал душу Раскольникову, а сам Родион впервые читал газету с сообщением о смерти старухи. Здесь же он почти признался в совершенном полицейскому клерку Заметову.
Исходя из черновиков Достоевского, трактир вы найдете в доме на углу Садовой и Большой Подъяческой 33. Во времена “Преступления и наказания” здесь находилась гостиница “Пале-де-Кристаль”. Она и стала прообразом трактира.
В гостях у Сони Мармеладовой
На то, что Соня жила именно в доме 73, на набережной канала Грибоедова, указывает особая примета — “безобразный” тупой угол. Дом сильно изменился со времен действия романа, были надстроены два этажа, а фасад отреставрирован в стиле “советского классицизма”.
В этом месте начинаются несостыковки: в романе Соня живет на третьем этаже, в комнате квартиры номер 9. Как такое возможно во времена, когда дом еще был двухэтажным? Исследователи расходятся во мнении. Кто-то называет другие адреса как предполагаемое место жительства героини, однако они не выдерживают конкуренции с 73 домом по остальным приметам.
Решайте сами, важна ли для вас точность совпадения. А лучше просто посетите это печальное место, куда Соня была вынуждена съехать из родного дома, потому что запятнала репутацию “непристойным ремеслом”.
Где искать Настасью Филипповну
Когда говорят о Петербурге Достоевского, прежде всего, подразумевают знаменитые маршруты Раскольникова. Но город представлен в других романах и повестях не менее ярко. Еще одна знаменитая локация — салон Настасьи Филипповны из романа “Идиот”.
Главная примета, по которой можно опознать ее дом — Пять углов, неофициальное, “народное” название перекрестка. Он образуется пересечением четырех улиц. Исследователи называют адрес: дом № 20/1 на углу Загородного проспекта и Разъезжей улицы, он же доходный дом Нимана.
В реальном Петербурге XIX века здесь находился салон светской львицы Авдотьи Панаевой. Ее знаменитые вечера посещал весь цвет русской литературы — от Белинского до Льва Толстого. Именно с Панаевой Достоевский списал свою Настасью Филипповну, именно в ее дом, как считается, поселил, и именно здесь героиня сожгла в огне сто тысяч рублей.
Где остановиться?
Чтобы поселиться в шаговой доступности от “Маршрута Раскольникова” и других мест обитания героев Достоевского, выберите отель SO/ Sofitel Санкт-Петербург, расположенный по адресу Вознесенский проспект, 6. Практически в том самом доме, где писателя арестовали за участие в кружке Петрашевского. Отсюда его отправили в Петропавловскую крепость, и здесь же он создал повесть “Неточка Незванова”.
Эту и другие статьи-путеводители можно посмотреть также в нашем блоге https://www.accorhotels.com/ru/russia/magazine/index.shtml