Моя тонкая душевная организация не позволяет мне общаться с этими людьми. Может быть. А может быть, что отсутствует желание рассматривать такую же тонкость организации у другого. Можно представить, как бы себя в этом случае чувствовали святые? Но помогали же, у них отсутствовала гордыня. Душевное тепло – ключ, открывающий множество дверей.
Кому интересен такой как я – глупый и некрасивый? Что ж, себя вы в этом убедили, а, значит, это вы уже точно умеете. Осталось только изменить настроение и фразы с отрицательных на положительные. Но здесь важно избежать другой крайности – нездорового эгоизма. Харизма есть у каждого, необходимо лишь найти соответствующие качества и начать взращивать их.
Убеждение во взаимной ненависти к людям. Мысль о выходе из порочного круга вызывает страх. Однако какие потери это за собой несёт? Простая смена привычки негативно думать о других на позитивную способна принести очень заметные, удивительные результаты.
Кафка, Блок, Врубель, Борхес – им же ни о чём не говорят эти имена! А почему должны говорить? У всех разные интересы. Каждый волен выбирать их самостоятельно. А сам тот, кто так восклицает, знает, например, что такое дисфория, нейро-лингвистическое программирование или пограничное расстройство личности? Далеко не всегда. Это причина для того, чтобы придержать временно огромнейший багаж собственных многогранных познаний о мире и начать делать первые шаги в достижении взаимопонимания. И даже если другой человек не отличается глубокими знаниями о чём-либо, он, тем не менее, может быть интересен как личность.
Страх быть осмеянным. Смех со стороны других – либо следствие плохого культурного воспитания, либо нервы, либо простая несдержанность. А ещё смеяться могут по-доброму. Или из глупости. Причины бывают разные. Так что, стоит ли беспокоиться?
Страх оценки. А именно – плохой. Психика имеет удивительную черту – восприятие сторонних мнений как истину в высшей инстанции. Такая оценка часто необъективна. А конструктивная критика при этом воспринимается как нечто незначительное, не требующее внимания. Мнение постороннего человека – это исключительно его индивидуальное видение. Здесь можно напомнить себе: «Я лучше знаю, какой я», или, если понимаете, что это не так, начать глубже познавать собственный внутренний мир.