Чтобы земля в теплице была плодородной, в начале сезона требуется провести подкормку грунта фосфором и калием, самыми необходимыми элементами для повышения иммунитета у растений, правильного развития корневой системы и хорошего урожая.
Для подготовки почвы к сезону не стоит добавлять азотные удобрения так, как, несмотря на быстрый рост растений, урожая будет мало.
Опытные садоводы знают, что зола является одним из самых популярных и доступных удобрений, которое обогащает почву калием. К тому же, зола остается после сжигания старых веток, листьев, сорняков и травы.
А вот источником фосфора для удобрений почвы является костная мука, и добавлять ее в грунт лучше всего непосредственно перед посадкой, в отличие от суперфосфата, который добавляют в землю еще осенью.
Костная мука представляет собой удобрение в виде сероватого порошка без запаха, в основу которого идут кости животных. В составе этого удобрения содержится, помимо 15-30% фосфора, еще 5% азота и калия.
Главным преимуществом костной муки выступает ее экономичность и малый расход. Как правило, ее вносят в почву один раз за сезон так, как это удобрение постепенно поглощается землей на протяжении всего сезона.
Также костная мука влияет на качество урожая, что является отличным вариантом для поддержания роста и развития многолетних растений.
Существует несколько способов по применению костной муки в теплице.
- Способ первый заключается в том, что костную муку рассеивают на всю площадь земли и перекапывают с помощью тяпки, а количество удобрения берут в зависимости от указанной на упаковке нормы. Как правило, нормой является 200 г/м2.
- Второй способ используется перед посадкой растений. Удобрение в размере одной неполной столовой ложки на каждую подготовленную ямку для рассады вносят в почву, а после тщательно перемешивают.
- Для подготовки костной муки для удобрения почвы третьим методом потребуется немного времени. Нужно взять полкилограмма муки и разбавить ее десятью литрами кипятка, время от времени помешивать и дождаться пока удобрение настоится. Когда настой будет пригоден для использования, его смешивают с водой для полива в бочке размером 200 литров. А потом уже удобрение попадает в грунт вместе с обычным поливом.
Разумеется, при всех питательных качествах костной муки, также имеются и недостатки. Одним из них является свойство костной муки раскислять почву. Поэтому не стоит использовать данное удобрение для грунта, в который планируется посадка таких растений, как: рододендрон, клюква, голубика, азалия, черника или брусника.