Красная смородина имеет много достоинств. Она устойчива к весенним заморозкам, засухоустойчива, мало подвержена наиболее опасным болезням и вредителям, долговечна.
Красная смородина – кустарник высотой до 2 м, стабильно плодоносит до 15 лет. Ветви отличаются сдержанным, продолжительным ростом и медленным старением, наиболее продуктивны 4–7-летние ветви. Урожай сосредоточен на границе между 1–2-летними приростами, поэтому укорачивать побеги смородины красной нельзя.
Цветки собраны в кисти (до 30 шт.), они пчелоопыляемые, высокосамоплодны (не требуют перекрестного опыления), поэтому даже один куст будет давать хороший урожай.
Ягоды бело-желтые, розовые, красные, пурпурные или почти черные с семенами различной жесткости. Вкус – от кислого до хорошего кисло-сладкого. Созревшие ягоды могут подолгу висеть на кусте, не теряя своих вкусовых качеств.
Корни красной смородины сильно мочковатые, распространены на 60 см в диаметре и на 40 см – в глубину. Отдельные корни достигают 2 м, поэтому красная смородина более засухоустойчива, чем черная, лучше переносит недостаток влаги в почве и в воздухе.
Красная смородина светолюбива и более теплолюбива, чем черная, она начинает вегетировать на 14–15 дней позже черной и уходит от возвратных заморозков, осенью также раньше заканчивает рост. Место выбирают защищенное от ветров, снежное, хорошо освещенное, возвышенное. В северных районах и в низинах красную смородину лучше сажать на грядках шириной 100–120 см, высотой 20–25 см. Растения размещают через 1–1,5 м.
Для смородины пригодны все типы почв, но лучше плодородные, нейтральные, со стоянием грунтовых вод не ближе 1,5 м. Яму для посадки готовят диаметром 40 см, глубиной 30 см. В нее вносят не менее 6–8 кг органических удобрений, 60 г суперфосфата и 15 г хлористого калия (минеральные удобрения можно заменить древесной золой – 200–300 г/куст).
Лучшие сроки посадки – осень (сентябрь) или ранняя весна, до распускания почек. Саженцы используют 1–2-летние, с открытой или закрытой корневой системой. Высаживают красную смородину вертикально, с заглублением на 5–10 см, после посадки саженцы садки не обрезают (если корень сильно не поврежден).
При посадке осенью растения поливают 1–2 раза (если еще жарко – по мере необходимости). Уход за ними в это время почти не требуется, за осень у смородины успевает развиться корневая система. Весной сроки посадки ограничены, требуется 2–3-кратный полив. В степных и лесостепных районах после посадки почву под кустом мульчируют.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.