Найти тему
Анна Садовская

Греческая кухня

Особенности греческой кухни

Греческая кухня – одна их двух моих любимых наряду с итальянской. Она очень вкусная и сытная, но при этом не тяжёлая. Здесь нет обилия острых приправ, как в мусульманской или грузинской кухне.

Если нужно назвать какую-то отличительную особенность греческой кухни, то я назову травяные приправы. Ароматные травы тут добавляют во всё. На тимьяне и розмарине здесь держится земля.

Таверна под Акрополем в Афинах
Таверна под Акрополем в Афинах

Питание в отпуске

Греция – страна, где турист может наесться досыта, потратив при этом совсем немного денег. Цены по сравнению с центральной и западной Европой здесь невысокие. А размер порций – огромный.

В меню может быть указано только мясное блюдо, но к нему по умолчанию будут идти гарнир, салат и какие-нибудь закуски. Это выгодное отличие Греции от других европейских стран, где гарнир и салат нужно будет заказывать (и оплачивать) отдельно.

В Греции не обязательно выбирать отель с all inclusive. Самостоятельное питание здесь не представляет из себя проблемы, в отличие, например, от Египта. Ресторанчиков и таверн хватает в любом городе и они хорошие. А для любителей готовить есть отели с отдельной кухней в номерах: холодильник, плита, мойка, посуда, стол. Супермаркеты очень доступны, выбор продуктов хороший.

Кафе в Ретимно. Крит
Кафе в Ретимно. Крит

Национальные блюда

Блюдам греческой кухни я посвятила отдельную статью.

Прочие лакомства

Греция – приморская страна. Так что не попробовать здесь морепродукты – грех. Большущие креветки мы покупали в супермаркете и готовили сами. А в ресторанах заказывали рыбу. Например, дорадо. Ее подали с картошкой и овощами. К рыбе шёл специальный прибор, которым удобно отделять филе от костей. Было очень вкусно.

Дорадо
Дорадо

Еще заказывали рыбу-меч. Тоже приятная рыбка.

Рыба-меч
Рыба-меч

Баклаву все знают как турецкую сладость. В Греции это тоже национальное лакомство. В ресторанах ее здесь подают со сливками.

Из экзотики в Греции можно попробовать сироп хлебного (рожкового) дерева, виноградный сироп, апельсиновый мёд. На экскурсиях туристов часто привозят в магазинчики, где эти продукты можно продегустировать и купить. Мы пробовали сиропы и мёд на Крите. В частности, в экопарке Ласинтос.

Напитки

Во всём мире известны крепкие греческие напитки узо и раки. Раки – виногранный самогон. А узо – анисовая водка. Как ни странно, узо на вкус приятнее, чем обычная водка (хотя анисовые конфеты я ненавижу).

Узо и раки в супермаркете
Узо и раки в супермаркете

Отдельная тема – греческое вино. В хороших (не обязательно дорогих) ресторанах посетителям предлагают бочковое вино. Оно может быть и красным, и белым. Мы пробовали старое вино необычной окраски – цвета коньяка.

Отличается от других греческое национальное вино «Рецина». Оно имеет фирменный смолянистый вкус.

Вино Рецина
Вино Рецина

Хотите больше полезных статей о Греции? Заходите на мой канал Секреты бюджетных путешествий.