Научные сотрудники одного из крупных вузов Барселоны в течение длительного времени исследовали разные образцы сырого мяса.
Для эксперимента использовалась свинина, говядина, а также птица. Образцы случайно выбирались на нескольких городских рынках, а затем внимательно рассматривались под микроскопом.
В ходе исследования было установлено, что практически в каждом куске мяса содержались ацинетобактерии — микроорганизмы, которые чаще всего живут и размножаются в медицинских учреждениях.
Они имеют серьезную устойчивость к разного рода дезинфицирующим веществам, так что избавиться от них не так-то просто. Кроме того они могут быть весьма опасны и представлять серьезную угрозу даже для человека.
Сотрудники университета рекомендовали жителям ни в коем случае не употреблять мясо в сыром виде и тщательно мыть руки.
Помимо ацинетобактерий (ленточные черви не самое страшное) сырое мясо является причиной большого количества других опасных заболеваний: трихинеллеза, кампилобактериоза, стафилококка.
Птицу в сыром виде не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку она является переносчиком сальмонеллеза.