Он побил предыдущий рекорд, также принадлежащий грибу, примерно на 600 миллионов лет.
Гриб получил собственное родовое название Ourasphaira giraldae, потому что раньше этот вид не был найден. Исследователи обнаружили окаменелость в заливе Грасси в канадском арктическом регионе. Команда во главе с Корентином Лороном из Университета Льежа нарисовала и проанализировала микроскопические образцы, взятые из местных сланцев.
Об открытии было объявлено в журнале Nature. Это увлекательно по нескольким причинам. Он не только перемещает запись возраста найденного окаменелости на 600 миллионов лет, но также предполагает, что в это время на Земле существовало все царство эукариотических организмов. Эукариоты, также известные как ядерные ядра, представляют собой организмы, состоящие из клеток, которые имеют ядра с хромосомами. Ископаемые остатки указывают на то, что они могли существовать при жизни Ourasphaira giraldae или в середине Протерозойку, 2500-541 миллион лет назад!
- На «дереве жизни» грибы являются ближайшими родственниками животных, - писал Лорон в сообщении к материнской плате. - Это меняет наш взгляд на мир, потому что обе эти группы, в том числе и другие ядра, такие как водоросли, присутствуют в природе и по сей день. Это означает, что это далекое прошлое, хотя и отличающееся от настоящего, могло бы быть гораздо более «современным», чем мы думали ранее.
Ранее пальму первенства по возрасту занимал гриб, обнаруженный в Шотландии, чей возраст оценивался примерно в 400 миллионов лет. Ученые также хвастались окаменелостями с докембрийского периода до характерного «взрыва» жизни (около 541 миллиона лет назад), но они не всегда считались достаточно близкими к царству грибов.
Ourasphaira giraldae отличается, по словам команды Лорон, нет никаких сомнений, что это гриб. Объявление об открытии предшествовало году очень тщательного изучения образцов. Среди прочего были использованы электронный микроскоп и рамановский микроскоп. Исследователи наблюдали характерную двухслойную клеточную структуру, которая является одной из характеристик грибов, а другие структуры, вероятно, являются спорами. Это также интересная находка, содержащая хитин. Это волокнистое вещество появляется в клеточных стенках грибов.
«Никакие другие образцы докембрия не обладают такой морфологией, - говорит Лорон, - с помощью этих микрооболочек можно будет создавать новые модели и перечислять начала царства грибов и его различных членов.
Эволюционная судьба грибов переплетается с другими формами жизни, поэтому знание об их развитии непременно прольет новый интересный свет на мир животных и, возможно, эволюцию человека.