Затянувшаяся непогода невольно заставляет задуматься о сохранности своего парка обуви и необходимости обзавестись непромокаемой альтернативой. И если раньше из резины производили малоэстетичные пары, ассоциирующиеся с рыбацкими сапогами, экипировкой грибника или бабушкиными галошами, то теперь выбирать между практичностью и модой не приходится. В этом нам помогут главные гиганты по производству резиновой обуви.
Веллингтоны или Хантеры?
Веллингтоны имеют благородное происхождение, как и в случае с кардиганом, были изобретены героем-полководцем голубых кровей и получили имя своего создателя. Артур Уэллесли, первый герцог Веллингтон нуждался в обуви, которая выдержит испытание боем, но и не потеряет вид вне его, так он лишил гессенские сапоги закругленного верха, декоративных кисточек и плетения, получив собственную модель. Свое название сапоги обрели после победы Железного герцога в битве при Ватерлоо в 1815 году, тогда они и стали самой популярной мужской обувью на четыре десятилетия. Тогда веллингтоны выполнялись из кожи, но уже в 1852 году предприниматель Хирам Хатчинсон приобрел патент у самого изобретателя процесса вулканизации Чарльза Гудиера и приступил к выпуску резиновых веллингтонских сапог. А спустя столетие, в 1958 году компания North British Rubber Company внесла не только свою значимую лепту в моду на многие десятилетия вперед, но и не меньшую путаницу. В тот год N.B.R.C. выпускает две модели сапогов Железного герцога, но дает им новые коммерческие названия – Green Hunter и Royal Hunter, которые неожиданно прижились! Поэтому, споры о том, что же перед нами – веллингтоны или хантеры – абсолютно беспочвенны!
Но остромодным аксессуаром современности им бы не стать, если бы не вездесущая тогда Кейт Мосс. В 2005 году модель появилась в черных хантерах на фестивале в Гластонбери и началась настоящая истерия.
Именно этот эпизод подтолкнул владельцев компании к привлечению модных домов. Ведь резина предоставляет возможность технически просто наносить любые принты, делая сапоги ходячей рекламой бренда. Так, на недорогих в производстве, но не в магазинах, хантерах и появились: клетка Burberry, зигзаги Missoni, характерные узоры Pucci и все остальные леопарды всех цветов радуги.
Сланцы, вьетнамки, джандали и шлепанцы Havaianas
Шлепанцы с Y-образной перемычкой, закрепляющейся на ноге между большим и указательным пальцами получили название вьетнамки очевидно из-за географии своего происхождения. А в СССР эта же обувь была известна, как сланцы. Причиной этому послужило забавное недопонимание между покупателями и производителем. На подошве обязательно было выдавлено слово «Сланцы», которое на самом деле было не названием этой модели, а местом ее производства! Дело в том, что резиновые шлепанцы выпускались тогда на заводе «Полимер» в городе Сланцы. Еще одно свое имя – джандали или японские сандалии (Japanese sandals) шлепки получили, став популярным экспортным продуктом в Новую Зеландию из Японии. Сегодня вьетнамки производят все – от брендов в сегменте массмаркета до люксовых домов моды. На курортах их можно купить абсолютно везде, но все же стоит обратить внимание на производителя этой непритязательной покупки и сделать выбор осознанно. В 2009 году экологи из Eco-Waste Coalition забили тревогу, сообщив, что в некоторых парах содержатся токсичные вещества, негативно влияющие на эндокринную систему и репродукционную функцию. Виной тому применение фталатов, которыми смягчают ПВХ. Поэтому только проверенный бренд, специализирующийся на вьетнамках, сможет хотя бы пообещать безвредность своей продукции. С момента своего создания в 1962 году и по сей день бразильская компания Havaianas создает самые желанные пляжные тапочки всех времен. Ведь именно эта компания смогла переобуть голливудских звезд и воротил крупного бизнеса в примитивную обувь докеров из Сан-Пауло, а случилось это, когда в Сен-Тропе в них появилась Брижит Бардо. К тому же, каждый сезон Havaianas сотрудничает с крупными домами моды, выпуская модели лимитированными сериями. А любители серфинга и завсегдатаи пляжей оценят шлепки от калифорнийского бренда Reef, в эту пару шлепок встроена открывалка для газировки и пива.
Кроксы – модные уродцы
В кратчайшие сроки, начиная с 2002 года, кроксы стали не менее знаменитыми крокодилами мира моды, чем те, что красуются на продукции компании Lacoste. Название эта обувь получила благодаря своему сходству с мордой пресмыкающегося, а российский потребитель видит в них производное от привычных нам с детства галош и абсолютно заблуждается. Да и не меньшей ошибкой было бы полагать, что и галоши – это наша отечественная обувь. Еще в начале XIX века они экспортировались из Бразилии, там произрастало каучуковое дерево, необходимое для производства латекса. Спустя столетие удалось вырастить целый лес, на этот раз, в Тайланде и уже благодаря традиционно дружественным политическим отношениям с королевством, СССР и получал вожделенный латекс. А кроксы ведут свое генеалогическое древо от сабо – голландских деревянных башмаков, набитых изнутри соломой для мягкости, и защищающих ноги крестьян от сырости и навоза, а в двадцатом веке они переродились, чтобы стать обувью для привилегированного времяпрепровождения – яхтинга. Их создатели – трое друзей из Колорадо долгое время провели в поисках материала, позволяющего создать не скользящую и не натирающую пару, так была найдена канадская компания, производившая уникальный вид литой пластиковой резины – Croslite. Теперь во всем мире из крослайта создается исключительно продукция от Croc и ничего больше, потому как после первого и ошеломительного успеха своих модернизированных сабо, компания поторопилась приобрести эксклюзивные права на эту разработку. Мгновенно кроксы модели Beach с дренажными отверстиями появились на ногах знаменитостей, в них даже были замечены Кейт Миддлтон и Джордж Буш. Но к 2010 году все как будто уже наигрались в эти детсадовские башмачки сполна, продажи остановились, а журнал Time внес их в список «50 худших изобретений», объяснив это так: «Не имеет значения, насколько они популярны, они достаточно уродливы». Но в 2011 году кроксы опять стали появляться в лучших образах стритстайла, компания выпустила сапоги, шлепки и Crocassin – мокасины из своего запатентованного материала Croslite. А этим летом в дополнение к обуви в продаже появились и сумки с характерными отверстиями, что позволяет носить в них, например, влажный купальник.
Melissa – сладкие запахи детства
Melissa – еще один бразильский обувной гигант, основанный в 1979 году, он производит свои модели из запатентованного материала Melflex, отвечающего всем экологическим нормам и не использующего сырье животного происхождения. Он, как и Croslite является эксклюзивной собственностью фирмы, и его технология не придается огласке, в том числе и то, каким волшебным образом удается избавить обувь от характерно неприятного аромата резины и насытить ее сладкими не выветривающимися с годами запахами баблгама и маршмеллоу. Ассортимент Melissa обширен и включает в себя шлепки, сандалии, лаконичные балетки, именуемые мыльницами, пилигримы с квадратными пряжками, а также модели, созданные в коллаборациях с именитыми дизайнерами. Первый такой опыт сотрудничества состоялся еще в 1983 году с Жан-Полем Готье, далее последовали коллекции, созданные совместно с Джейсоном Ву, Карлом Лагерфельдом, Захой Хадид, Джереми Скоттом. Но самая известная модель обуви Melissa – это туфли Lady Dragon на каблуках в стиле пин-ап с французским пальчиком, открытой пяткой и дополненные алым сердцем размером с ладонь от Вивьен Вествуд. Без этой пары не обходятся собрания главных музеев обуви мира, она присутствует в постоянных экспозициях в London Museum of Design и Museu Del Calcat в Барселоне. Дальнейшая работа с королевой панка продолжилась и в витринах появились туфли того же фасона, но украшенные на манер Джефа Кунса – с зеркальными разноцветными шарами. Впрочем, не только этот бренд предлагает резиновую обувь на каблуках, в 2003 году дизайнеры Кари Сигерсон и Миранда Моррисон подняли на высоту самые банальные шлепки. Первые триста пар разошлись в Нью-Йорке за два с половиной часа. «У магазина выстроилась очередь, и женщины расплакались, когда мы сообщили, что товар закончился», – рассказывала одна из авторов модели.