Как перфекционизм влияет на ваше здоровье.
Вы считаете себя перфекционистом? Некоторые из нас желают совершенства в бесконечных поисках. На пике это может быть благородно, особенно если вы видите успехи в своих занятиях. Но на самом низком уровне вы можете чувствовать себя совершенно неадекватным, что приводит к чувству беспокойства и плохой самооценке.
Итак, как вы уравновешиваете стремление к достижениям, вызванное перфекционизмом, с необходимостью заботиться о себе и добротой?
Первый шаг - познать себя. Признайте, является ли ваш разговор с самим собой положительным или отрицательным. Кроме того, поймите, что такое перфекционизм и как он может действовать в вашей жизни.
Что такое перфекционизм?
Перфекционизм - это погоня за безупречностью. Это означает наличие очень высоких стандартов эффективности, часто в сочетании с серьезной самокритикой и страхом критики со стороны других.
Для многих людей перфекционизм начинается в детстве.
Его могут привить родители, учителя, духовенство или другие авторитетные деятели. Любой, кто стыдит нас или заставляет нас чувствовать, что наша самооценка зависит от наших достижений.
Перфекционизм и высшие стремления
Наличие высоких стандартов имеет свои преимущества. Это может помочь людям улучшить свои навыки, даже если (не посмеем ли мы сказать это?) на самом деле никто не станет совершенным.
Музыканты, спортсмены и врачи, например, могут не достичь успеха, если не будут постоянно пытаться совершенствоваться.
Перфекционизм и промедление
Конечно, стремление к совершенству может иметь определенную темную сторону.
Промедление является наиболее распространенным следствием перфекционизма. Если вы боитесь, что ваши результаты не будут идеальными, это вызывает много беспокойства. Отступая от этого беспокойства - скажем, смотря телевизор вместо того, чтобы работать над презентацией, которую вы должны подготовить - снимает напряжение, которое вы чувствуете.
Это приводит к циклу избегания задач, которые вызывают у вас беспокойство, что, в свою очередь, делает ваше беспокойство еще хуже.
Проблемы психического здоровья
Для некоторых последствия перфекционизма еще более ужасны.
Иногда наблюдаются черты у людей с обсессивно-компульсивным расстройством, дисморфозом тела и расстройствами пищевого поведения. Это фактор риска и способствует социальной тревожности, который может быть очень изнурительным.
5 советов перфекционистам: как найти баланс
Нужно расслабиться? Если вы ориентированы на достижения, это вопрос того, чтобы найти то комфортное место, где вы движетесь (и продуктивны), но не подвергаетесь пыткам.
- Примите смирение. Насколько вы можете, цените свою человечность. Признайте, что совершенство является невозможной целью, и что иногда вы будете совершать ошибки, терпеть неудачу или смущать себя - как и все остальные. Это поможет чувствовать себя сильно освобожденным.
- Развивайте способность смеяться над собой. Относитесь серьезно к своим обязательствам, но не относитесь к себе так серьезно.
- Обратите внимание на вашу способность переживать ошибки. Скорее всего, вы можете вспомнить некоторые довольно серьезные ошибки, которые вы сделали. Эти ситуации могли быть неприятными в то время, но вы справились. На самом деле, вы, возможно, даже чему-то научились.
- Взвесьте затраты на стремление к совершенству и пользу. Вы можете обнаружить, что затраты выше, чем вы себе представляли: например, постоянная вина, неспособность расслабиться, нежелание пробовать что-то новое и плохая самооценка. Это невероятно освобождает, чтобы принять себя как кого-то, кто иногда выглядит грязным или несовершенным.
- Поэкспериментируйте с намеренным созданием вещей, не идеальных. Перепутайте журналы на своем журнальном столике. Толкните картинную рамку, перекосив ее. Практикуйте терпимость к этим относительно незначительным недостаткам.
Некоторые люди также могут воспользоваться помощью профессионала. Если перфекционистская тенденция значительно влияет на вашу жизнь, психотерапевт может помочь вам почувствовать и принять себя таким, каким вы есть, настраиваясь на любые негативные сообщения, которые вы себе рассказываете. В конце концов, вы можете научиться быть добрее к себе.