Найти тему
Углы Круга

Интернал...

Все знают, что есть экстраверты и интроверты. То есть две крайности общительности, между которыми размещается все человечество. Либо жить не может без кампании, либо даже не заметит, что один.

Однако это еще не все.

"Болтологический" показатель, хоть и важен, но в совместной жизни не единственный.

Есть еще куча вопросов и сомнений.

Дурные привычки, плохие компании и собутыльники, не умение доводить дело до конца, невозможность "достучаться"... В конце концов - "ты меня не слушаешь!". И "не делаешь, что я говорю".

И вот тут и не обойтись без ... "интернальства".

В психологии, интернальность и экстернальность - это волевые характеристики. К общительности (интроверт-экстраверт) не имеющие никакого отношения.

И потому они часто используется в практике коррекции всяких зависимостей. Алкоголизм и т.п.

Интернал - это человек, с явно выраженным подходом все решения принимать самостоятельно. Вплоть до упрямства. Сам подумал, сам решил, сам стал делать.

На противоположном полюсе - экстернал. Сомневающийся в решениях, но восприимчивый к чужому влиянию. А уж если это целая компания...

Однако, плюсов и минусов достаточно и у того и у другого.

Один - непрошибаемый. Второй - податливый. Если вдруг интернал "спился" или еще что, то все ваши попытки повлиять в духе "не пей" кончатся ничем. Наоборот, экстернала надо уберечь от частого времяпрепровождения в "дурных" компаниях.

Понятно, что на входе интернал затрудняет все положительное ваше влияние (и тогда надо применять хитрость - типа это он сам все решил). Но зато дурные компании ему - "по барабану". А вот экстернал - наоборот. Он способен воспринять ваши дружелюбные полезности. Только вот глаз да глаз нужен...

Разумеется - это крайности. Но знать их необходимо.

Все это поможет вам, во-первых на расшибить лоб в бессмысленных нападках и прямолинейных призывах измениться. А, во-вторых, остановит от слишком большого потока "нравоучений". Ведь винить за бесхребетного партнера придется только себя.